С индексацией вышла неувязочка: Работающим пенсионерам придется обойтись без прибавки

  • С индексацией вышла неувязочка: Работающим пенсионерам придется обойтись без прибавки
Фото: globallookpress.com

Кабинет министров России пока не проявил заинтересованности в индексации пенсий работающим пожилым людям.

Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным проведение индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявил в среду министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По словам политика, работающие пенсионеры якобы имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с прогнозами кабмина. Однако накопленная индексация все же будет учитываться при окончательных расчетах.

«В целом, наша позиция сейчас такая, что работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий, при выходе на пенсию вся накопленная индексация будет учитываться при окончательном расчете такого пенсионера», - отметил он в рамках своего выступления в Совете Федерации России.

Как подчеркнул Силуанов, данная концепция имеет под собой определенные основания, поэтому в настоящий момент подход к вопросу не изменится. Он также добавил, что в 2018 году реальные зарплаты граждан РФ вырастут приблизительно на 6,3%. Всего с начала года они выросли на 9%.

«Мы видим, что снижается инфляция по сравнению плановыми значениями. Мы планировали 4% в проекте поправок, в прогнозе учитываем 2,8%, рост экономики в текущем году - 2,1%», - добавил министр, комментируя сложившуюся ситуацию.

Позиция правительства страны по вопросу пенсионной реформы вызвала определенное недоумение в обществе. Некоторые отмечают, что при нормально функционирующей системе работающих пенсионеров в стране вообще не должно существовать. В противном случае последние не должны передавать столь значительные средства в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Вы в виртуальной реальности живете, господин Силуанов», - написали в социальных сетях.

«Почему существуют работающие пенсионеры?» - спросили российские пользователи.

«Зачем тогда работающие пенсионеры платят отчисления в ПФР? Нет индексации пенсий - нет и отчислений!» - указали другие.

«Они целенаправленно загоняют россиян в серую зарплатную зону. Сами стимулируют произвол работодателей», - подчеркнули комментаторы.

«Работать с официальной зарплатой и отчислениями в ПФР? Нецелесообразно», - отметили некоторые.

Впрочем, ряд пользователей напомнил о том, что Силуанов пообещал, что в случае завершения работы государство должно проиндексировать выплаты уволенным пенсионерам. Кроме того, во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал защитить пожилых работников от проявлений дискриминации.

«С одной стороны - крайне неприятно, что не индексируют. С другой - ну хотя бы при увольнении все подсчитают», - указали юзеры.

«Надеюсь, в ближайшие годы все же ситуация выправится, и подход изменится», - понадеялись другие.


Ссылки по теме:

ВШЭ подстегнули панику вокруг пенсионной реформы в России

Силуанов предложил делать вычеты по НДФЛ гражданам, которые копят себе на пенсию

Медведев заявил о недопустимости увольнения пенсионеров

Обсудить
Читать комментарии
Чемпионат мира по футболу. День четырнадцатый "Проведет беседу" - Путин готов принять помощника Трампа в Кремле
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация