С их помощью спасут рифы? Ученые нашли "суперкораллы", которые выживают там, где погибают обычные

  • С их помощью спасут рифы? Ученые нашли суперкораллы, которые выживают там, где погибают обычные
Фото: globallookpress.com

В деле спасения массово погибающих коралловых рифов появилась серьезная надежда на преломление ситуации. Ученые нашли "суперкораллы", которые выживают там, где погибают обычные представители этого вида. С их помощью, вероятно, удастся спасти те рифы, которые уже претерпели частичную гибель.

"Суперкораллы" были открыты недавно американскими учеными. Выяснилось, что некоторые виды этих организмов могут не только выжить, но расти и размножаться в условиях, губительных для их собратьев.

Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society, рифы гибнут прежде всего от деятельности человека. Это как глобальное потепление, так и закисление морских вод.

Уникальные кораллы были найдены в заливе Канеохе на Гавайях. Здешние рифы полностью погибли в начале 30-х годов прошлого века, потому что в залив сливали сточные и канализационные воды. Но когда в конце 70-х канализацию перестали сливать в море, кораллы начали восстанавливаться – при том, что вода в заливе оставалась для их вида слишком теплой и кислой.

"Суперкораллы" смогли приспособиться и восстановить популяцию. Более того – если их поместить в "обычные" условия, они уже примут их за неблагоприятные. И хотя ученые пока очень осторожно говорят о возможности восстановления с помощью этого вида рифов в других местах, им уже ясно – при изменении условий обитания часть кораллов, вероятно, сможет адаптироваться и восстановиться. Правда, с человечества это не снимает ответственности в вопросе сохранения уникальных рифов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Учёные выяснили, что убивает кораллы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Ученые вывели "неубиваемый" вид кораллов

Оставить комментарий

"Возможно восстановление родительских прав": Правозащитники прокомментировали диагноз матери девочки из московской захламлённой квартиры "Оскорбили вызывающим образом": В Израиле "Евровидение" спровоцировало религиозно-политический скандал
Новости партнёров