С чудотворными иконами под колокольный звон: В Твери отделение Двуглавого орла напомнило о единстве Церкви и народа
Фото: Александр Лукьянчук.
Общество Церковь Эксклюзив

С чудотворными иконами под колокольный звон: В Твери отделение "Двуглавого орла" напомнило о единстве Церкви и народа

В Твери сразу двумя сопредседателями регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" - митрополитом Тверским и Кашинским Саввой и мирянином, сопредседателем Александром Лукьянчуком - был инициирован особый объезд города: с чудотворными иконами и мощами святых под колокольный звон. Таким образом инициаторы напомнили горожанам о единстве Церкви и народа в эпидемию.

Ранее подобные объезды под колокольный звон прошли в Тюменской области и ещё в ряде российских регионов. Как отметил в беседе с Царьградом политолог, заместитель исполнительного директора Общества "Двуглавый орёл" Артур Атаев, подобные общественно значимые акции организуются Церковью в условиях глобальной угрозы для России.

В Твери против коронавируса совершён объезд со святынями

"После Тюмени с данной инициативой ко всем регионам обратился руководитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Игорь Рафаэльевич Ракша, - отметил собеседник Царьграда. - В письме он просил поддержать инициативу колокольного объезда".

В Твери объезд с чудотворными иконами и мощами святых под колокольный звон по периметру города прошёл 29 марта. Среди святынь, провезённых по городу, были мощи святителя Арсения Тверского, мощи благоверных князя Михаила Тверского и княгини-инокини Анны Кашинской, а также икона Божией Матери "Тучная Гора", икона великомученика Пантелеимона Целителя и икона святых преподобных Савватия и Евфросина Тверских.

Инициирован же объезд был сразу двумя сопредседателями регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" - митрополитом Тверским и Кашинским Саввой и мирянином, сопредседателем Александром Лукьянчуком. И, судя по реакции горожан в социальных сетях, воспринято это было весьма положительно.

Фото: Александр Лукьянчук

Для людей воцерковлённых такая акция имеет особое значение. По мнению Артура Атаева, такие акции "показывают единство Церкви и народа". Да и колокола во время такого объезда использовались неслучайно.

Собеседник Царьграда напомнил о предании, которое существует со времён Чумного бунта в Москве.

В Москве лечение начиналось всегда с помощью Церкви. Церковь обнажала проблему, как и сейчас это произошло в определённых её ипостасях, а после уже миряне, светские люди в синергии с церковной властью находили выход из ситуации, - поясняет свою мысль политолог. - История, в большей степени предание, об этом говорит.

Эксперт особо подчёркивает, что этот автомобильный "крестный ход" под звон колоколов прошёл после воскресной службы и чтения молитвы в главном соборе Твери - Спасо-Преображенском соборе.

"Таким образом, нельзя говорить, что это отдельное событие. То есть это было продолжение важного события. Все выходили из храма, садились в микроавтобус, а впереди ехала "газель" с флагами Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл". И она ехала впереди, а дальше уже непосредственно сам автомобильный крестный ход, который состоял из огромного количества машин, в том числе микроавтобусов", - рассказывает подробности события Артур Атаев.

Он же обратил внимание и на ещё одну особенность: "Инициативу абсолютно светского Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" поддержала Церковь. В трудные моменты русской истории так и было. Именно сейчас так и происходит. Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" вышло с инициативой, а митрополит Кашинский и Тверской поддержал", - резюмировал собеседник Царьграда.

Фото: Александр Лукьянчук

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Не дать страху сгубить нас: Отец Андрей Ткачёв о церковных мерах против эпидемии "Крайняя степень компромисса": О чем говорит призыв Святейшего Патриарха Кирилла
Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: