С-400 против господства в воздухе F-35: В США объяснили, почему покупка Турцией российских ЗРК так беспокоит Пентагон

  • С-400 против господства в воздухе F-35: В США объяснили, почему покупка Турцией российских ЗРК так беспокоит Пентагон
Фото: globallookpress.com

Сделка между Анкарой и Москвой по приобретению ракетных установок С-400 не просто так обеспокоила американских военных. В Вашингтоне опасаются, что именно из-за этого будет серьёзно подорван потенциал американского истребителя пятого поколения F-35.

Об этом заявил во время слушаний в американском сенате потенциальный глава Пентагона Марк Эспер. По его мнению, это также может в дальнейшем лишить F-35 господства в воздухе.

"Покупка С-400 фундаментально подрывает потенциал F-35 и наши возможности в будущем по поддержанию преимущества в воздухе", - сказал он.

В связи с этим Эспер планирует провести очень серьёзные переговоры с министром оборонного ведомства Турции. По его словам, именно это он обязательно сделает, как только будет утверждён на пост министра обороны США. В этом случае, отметил Эспер, "разговор пойдёт на равных".

Объясняя свою принципиальную позицию, Эспер отметил, что у Турции "может быть или С-400, или F-35". Одновременно иметь и то, и другое у Анкары не получится, пишет телеканал "360".

На фоне начала поставок в Турцию российских комплексов С-400 в Вашингтоне разрабатывают пакет ограничительных мер против Анкары в рамках закона "О противодействии врагам Америки посредством санкций".

Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус. По её словам, над вариантами "ответа" Турции в настоящее время работают президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео.

При этом Ортагус отметила, что пока не может точно сказать, о каких именно санкциях идёт речь. "Не буду забегать вперёд", - сказала она.


Ссылки по теме:

Наказать Турцию и насолить России: США могут "показательно" предложить Украине свои F-35

США разработали план мести Турции за С-400: Анкару запишут во "враги Америки" и завалят санкциями

Глава МИД Турции доступным языком объяснил НАТО смысл слова "оборона" на примере С-400

Обсудить
Читать комментарии
Война в Донбассе и российский газ: Зеленский позвонил Меркель посоветоваться Убил пассажиров и напарника: Французы изложили жуткую версию гибели малайзийского "Боинга"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация