В Крыму готовы не допустить больше химических выбросов титанового завода
В Крыму на всякий случай готовятся к возможности повторения химических выбросов, которые имели место в начале осени прошлого года. Напомним: тогда север полуострова накрыло ядовитое облако испарений, от которого задыхались люди, ржавели машины, дверные ручки и другие металлические изделия. Теперь проблемный кислотонакопитель титанового завода, ставший источником прошлогоднего выброса, держат под строгим наблюдением и готовы больше не допустить подобных ЧП.
Ожидая жаркий летний сезон, крымские власти готовятся к возможному повторению прошлогоднего ЧП, источником которого было предприятие "Титановые инвестиции" в городе Армянске. Чтобы подобные ЧП не повторялись, в республике претворили в жизнь комплекс мер. Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов.
По его словам, силами предприятия производится ежедневный забор проб воды для замера кислотности; то же самое делает крымское Министерство экологии, проводя собственные исследования. "Три раза в неделю отбираются пробы воздуха в городе Армянске, селе Перекоп и непосредственно на территории кислотонакопителя", - пишет Аксёнов.
Как отмечает Утро.ру, в накопитель было закачано 12 млн куб. м воды и 25 тыс. куб. м известкового молока. Это должно предотвратить новые выбросы и снизить концентрацию химических соединений в техническом водоёме. Республиканское руководство считает, что принятые меры обезопасят север полуострова даже в случае повышения температуры воздуха и увеличения испарений кислотонакопителя химкомбината.
Аксёнов подчеркнул, что главная цель предпринятых мероприятий состоит не только в предупреждении и пресечении аналогичных ЧП, а в очищении отстойника.
"С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий в том числе установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа - началу сентября планируется начало пусконаладочных работ", - резюмировал глава Крыма.
