"Рынок уже поделён, и нам там места нет": Что будет с Украиной после введения "Северного потока - 2"
Эксперты рассказали, что будет с Украиной после введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2". По их словам, рынок газа в Европе уже поделён - и для Киева там места не осталось.
Такое мнение, в частности, озвучил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук. По его словам, завершение строительства газопровода замкнёт газовое кольцо в Европе. С помощью новой трубы Россия сможет охватить страны, которые ранее не были покрыты "Северным потоком" и "Турецким потоком". Речь идёт о Чехии, Венгрии и Италии. Это фактически делает бессмысленным украинский транзит, поэтому объёмы прокачки газа через Украину, вероятнее всего, будут сокращаться.
С такой точкой зрения согласен руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Европейский газовый рынок уже фактически поделён, и для нас там места не осталось, - цитирует его украинское издание "Страна.ua".
Потери Украины будут составлять несколько миллиардов долларов в год. Да, в конце 2019 года Киев продлил с Москвой соглашение о транзите газа на пять лет. Однако документ гарантирует прокачку на уровне не ниже 40 млрд кубометров в год. Доходов от этих поставок Украине не хватит даже на то, чтобы окупить содержание своей газотранспортной системы. Эксперты полагают, что украинским властям придётся повышать тарифы на газ для населения и бизнеса, чтобы хоть как-то обеспечивать функционирование ГТС. Отметим, что тарифы в стране и так регулярно поднимаются по требованию МВФ и ЕС - главных кредиторов Украины.
Вероятнее всего, украинский транзит будет сохранён, однако его роль сведётся к альтернативному маршруту поставок на случай непредвиденных ситуаций.
Напомним, что Украина уже несколько лет добивается срыва строительства "Северного потока - 2" наряду с США. Обе страны руководствуются чисто экономическими соображениями. Киев не хочет терять стабильный доход от транзита газа в Европу (газопровод прокладывается в обход Украины, что делает её услуги ненужными), Вашингтон хочет с помощью санкций выдавить с европейского рынка Россию, которая представляет серьёзную конкуренцию для поставщиков американского сжиженного природного газа. Между тем газопровод уже готов на 93%. Осталось проложить всего 2,6 км труб.
