Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский ответ иностранщине: В России не было и нет равного Меньшикову публициста
Фото: Eena Dunn, Елена Данн/ Globallookpress
Общество Политика

Русский ответ иностранщине: "В России не было и нет равного Меньшикову публициста"

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете проходят Всероссийские Меньшиковские чтения. В этом году они приурочены к 160-летнему юбилею выдающегося русского публициста, журналиста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова. "В России не было и нет равного Меньшикову публициста", - подчеркивает председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. В своем роде Меньшиковские чтения - это наш, русский ответ той иностранщине, что сегодня льется с экранов ТВ, из соцсетей.

Вот уже более 25 лет Общероссийское движение поддержки флота организует Всероссийские Меньшиковские чтения. Каждый раз они приурочены к 5 октября - дню рождения великого русского публициста, мыслителя, журналиста, моряка, безвинно расстрелянного флотского офицера Михаила Осиповича Меньшикова.

В этом году дата особая - исполняется 160 лет со дня рождения Михаила Меньшикова. И в этот раз Меньшиковские чтения проводятся совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Участники чтений, среди которых будут представители ВМФ России, морского транспортного флота, речного флота, морской пограничной береговой охраны, морской науки и даже народного флота - яхтинга - будут говорить о служении России.

"В России не было и нет равного Меньшикову публициста, - особо подчеркивает председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. - По оценкам специалистов, он в действительности является властителем дум российского общества начала XX века".

К слову, именно Ненашеву доверена почетная миссия открывать Всероссийские Меньшиковские чтения.

Ориентир на Отечество

Есть и еще один момент, связанный с Меньшиковскими чтениями. Это в своем роде наш ответ тому засилью иностранщины, что льется широкой рекой с экранов нашего ТВ, из соцсетей, например передачи, созданные по западной копирке.

Еще несколько лет назад внимание на особенность современной журналистики в этом свете обратил Михаил Ненашев в своей статье для "Военно-промышленного курьера".

"Особенность нынешней журналистской, да и почти всей культурной среды в России - это во многом иноземное заимствование, - отмечает автор, - от телепередач, которые просто копируются, до тем, которые вбрасываются в эфир и на страницы печатных изданий в силу беспочвенности многих авторов или неподготовленности информационных кадров".

Он особо обратил внимание на значимость меньшиковского наследия.

"Мы напоминаем, образно говоря, журналистам, редакторам, владельцам газет о том, что они живут в России, а не на безликой территории", - подчеркивает Ненашев, указывая, что ориентиром для журналистов сегодня и завтра, образцом может как раз служить творчество Меньшикова.

"Мы предлагаем своего рода ориентир для нынешних и завтрашних журналистов, ставя архиважнейшие вопросы идеологии и самоорганизации в повестку дня нашего общества…" - поясняет председатель Общероссийского движения поддержки флота.

Справка

Михаил Осипович Меньшиков родился 5 октября 1859 года в городе Новоржеве Псковской губернии. В 1878 году, после окончания Кронштадтского морского технического училища, участвовал в ряде морских экспедиций, в том числе вокруг Европы. Со времен службы на флоте начал регулярно писать в газету "Кронштадтский вестник" путевые заметки-очерки, которые впоследствии издал в Кронштадте отдельной книжкой.

В 1892 году он увольняется с флотской службы и занимается журналистикой и литературной деятельностью.

В наследие Меньшикова входят труды по морской тематике: "По портам Европы" (1884), "Руководство к чтению морских карт, русских и иностранных" (1891), "Лоции Абоских и восточной части Аландских шхер" (1898).

Несколько лет он был ведущим сотрудником газеты "Новое время" и вел рубрику "Письма к ближним". В них Меньшиков глубоко исследует широкий круг духовно-нравственных, политических, культурных, социальных, военных, морских, промышленных, кораблестроительных, бытовых и других вопросов.

Его литературно-критические и мировоззренческие статьи получили высокие оценки классиков русской литературы: Льва Толстого, Николая Лескова, Антона Чехова. С ними Меньшиков, к слову, был близко знаком.

Принципиальный характер меньшиковской публицистики определялся общественно-политическим идеалом автора: крепкая власть с парламентским представительством и определенными конституционными свободами, способная защитить традиционные ценности России, оздоровить народную жизнь, создать мощную отечественную экономику, промышленность, сильный флот и армию.

С марта 1917 по сентябрь 1918 года Меньшиков жил в Валдае; 20 сентября 1918 года он был безвинно расстрелян представителями новой власти на берегу Валдайского озера. Только спустя десятилетия, в 1993 году, Меньшикова реабилитировали.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь