Русский офицер спас мир и… обиделся из-за $500. Шведы перевернули историю о герое
© Cover Images Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Политики

Русский офицер спас мир и… обиделся из-за $500. Шведы перевернули историю о герое

Подполковник Станислав Петров стал героем публикации шведской команды издания Dagens Nyheter. Журналисты признали, что русский офицер спас мир от уничтожения в ядерной войне, но перевернули историю о герое.

Рассказ о русском офицере для шведского издания подготовила Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén). История Станислава Петрова - действительно, удивительный пример. Но, несмотря на то что шведы признали подвиг подполковника, без политической подачи информации не обошлось. 

"Он был советским офицером с единственной задачей - выполнять приказы. Но Станислав Петров сохранил способность сомневаться", - так начинает свой рассказ Анна-Лена. 

Журналистка говорит о сложнейшем решении Петрова, который понял, что машина обманулась, и не стал объявлять тревогу. Фактически он предотвратил третью мировую войну. А до описания героического поступка Лаурен создаёт нужный фон. Пишет: "Сам Петров умер в бедности и забвении в старой двушке под Москвой". 

Надо сказать, что после инцидента 26 сентября 1983 года Станислав Петров ушёл с военной базы Серпухов-15 под Москвой, где ему и довелось принять сложнейшее решение. Он не захотел больше работать в условиях стресса. Однако в материале всё подаётся, будто уже тогда Петров затаил обиду. Мол, не наградили, не признали. Это неправда. Станислав Петров неоднократно говорил в интервью, что не считает произошедшее подвигом, поскольку просто выполнял свою работу. Аналитика неоднократно приглашали на интервью зарубежные журналисты. Он охотно общался с ними, получил несколько международных премий. До конца жизни занимался любимыми математикой и баллистикой. В одном из интервью Петров объяснял, почему не требует от России никаких подтверждений своего героического поступка:

"А в России героя во мне не видят, так как у нашего народа менталитет другой, - говорил он. - Наш народ пережил такое, чего не переживал никто". 

Интересно, что Анна-Лена Лаурен не забывает уколоть и создателей фильма о Петрове "Человек, который спас мир", где одну из главных ролей сыграл Кевин Костнер. Со ссылкой на "Новую газету" Анна-Лена пишет, что картина "оставила у Петрова горькое послевкусие". Якобы "он почувствовал, что его использовали", поскольку "никакого дохода он не получил, кроме 500 долларов, которые ему отправил Кевин Костнер". Печально, что удивительную историю жизни Петрова автор материала в результате свела к горечи и валюте... 

Кстати, система на военной базе ошиблась из-за солнечных лучей, которые засветили советские датчики обнаружения, отражаясь от облаков. Счастье, что Петров поверил своим предчувствиям и не передал сигнал "наверх", ведь очевидно, что проверять сказанное аналитиком никто бы не стал. И наш мир уже не остался бы прежним. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вся Европа должна встать в очередь: Сатановский назвал роковой "ядерный" просчёт НАТО с Россией Такого количества нет ни у кого в мире: NI обнаружил у России эффективный заслон от НАТО Привет Байдену: Русские показали, какой может быть реальная ядерная война - Akharin Khabar
Загрузка...