Русский "Домострой" открыл чеченцам глаза на единство с Россией - Умаров

  • Русский Домострой открыл чеченцам глаза на единство с Россией - Умаров
Фото: Царьград

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров передал XXIII Всемирному Русскому Народному Собору слова глубочайшего сердечного приветствия от главы Чеченской Республики, Героя России, отца 14 детей Рамзана Кадырова. Слова чеченского министра были встречены аплодисментами.

Умаров напомнил, что к союзу с Московским царством в конце XVI века чеченские предводители, во главе которых стоял Шейх Мансур Ушурма, пришли непросто, долго раздумывали, пока в руки Ушурмы не попал очень любопытный документ.

"Один толмач-путешественник привёз его и перевёл Ушурме. И документ этот был составлен знаменитой личностью в истории Русского Православия и государства Всероссийского. Это был поп Сильвестр, и это был его знаменитый "Домострой". Когда Ушурма ознакомился с этим документом, он сказал, собрав вокруг себя всех своих сыновей и домочадцев, что с этим народом нужно объединяться, к этому народу нужно идти и с этим народом нужно немедленно заключать союз, потому что это народ, так относящийся к Богу, к царю, и к своим детям, и к своим жёнам", - рассказал Умаров.

Чеченский министр отметил, что "Домострой" был блестящим документом, который показал чеченцам, что им по пути с русским народом.

"Это сильный, мощный, гордый народ, и самое главное, а ведь тогда чеченцы уже были мусульманами, они поняли, что этот "Домострой" практически не отличается от сур пророка Мохаммеда. Уже в 1588 году в составе делегации кабардинского князя Алхаса туда отправился внук Ушурмы Окоцкого. И уже в том же 1588 году было послание царю Фёдору Иоанновичу о том, что чеченские предводители со своими отрядами уже взяли семь городов для тебя, Государь Всероссийский. К сожалению, об этом очень много и очень долго и, видимо, со смыслом умалчивают по сей день, считая, что отношения чеченцев и русских были основаны только на долгих кровопролитных войнах", - напомнил Умаров.


Ссылки по теме:

"Все беды от чеченцев": Умаров задал неудобные вопросы немецкому историку, демонизирующему Кавказ

"Зал потерянных шагов": Чечня может сыграть "прорывную роль" в ООН и отстоять интересы России в мире – Умаров

"Резерфорд" хочет взорвать "атомную бомбу" недоверия: Умаров объяснил, откуда взялись распри между чеченцами и дагестанцами

Оставить комментарий

В России будет создана Военно-строительная компания - указ Путина В Арктике нашли "кофейное послание" от американцев
Новости партнёров
Загрузка...