«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский человек ленив, или как 34 млн российских граждан оказались в ловушке
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Русский человек ленив", или как 34 млн российских граждан оказались в "ловушке"

В России более 30 млн граждан попали в "ловушку" на работе: есть мнение, что люди просто не в состоянии подтвердить собственную квалификацию. Однако политолог Руслан Осташко в беседе с Царьградом опроверг тезис о том, что "русский человек ленив" и неспособен работать с большей отдачей.

В совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и WorldSkills, подготовленном при поддержке госкорпорации "Росатом", говорится о том, что порядка 34 млн российских граждан оказались в "ловушке" - так, их квалификации либо очень мало, либо очень много для той работы, которую они выполняют.

Авторы документа, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития указывают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой, передаёт РИА Новости. Официально этот термин носит название "квалификационная яма". В мире в этой ловушке около 1,3 млрд человек. Специалисты говорят, что в дальнейшем показатели продолжат расти. Царьград просил экспертов прокомментировать подобные выводы. Политолог, главный редактор интернет-издания Politrussia.com Руслан Осташко полагает, что мы столкнулись с проявлением особенной западной риторики о "неполноценном русском человеке". 

"Давно уже говорят об этом. Идея вообще приходит с Запада: показать всем, что русский человек, человек труда, прежде всего, не совсем полноценный человек в сравнении с высококвалифицированными и высокоэффективными европейскими трудящимися. И что нам сравнивать себя с мировыми лучшими практиками негоже, потому что самый простой пример - пример производительности труда. Я не очень понимаю, как её считают. Как можно посчитать эффективность работы конкретного человека? Тем не менее есть статистика, которая показывает, что эффективность производства труда в России сильно ниже, чем эффективность производства труда в развитых западных странах, прежде всего с ними сравнивают. И нам через различные средства пропаганды, через СМИ, уже много лет пытаются донести мысль, что проблема заключается не в системе, не в государственном подходе к вопросу труда, к вопросу пенсии, к вопросу рабочей недели, профсоюзов тех же самых, которые у нас не особо развиты, кстати, а проблема в том, что мы плохо работаем".

Какой главный тезис авторов таких исследований? Осташко полагает: это легенда о том, что "русский человек ленив". 

"Мало того, что он ленив, так ничего не умеет делать. Ленится на работе, он неквалифицированный. Но тогда, извините, пожалуйста, давайте просто посмотрим статистику. Сколько русских программистов, например, работают в западных IT-компаниях на ведущих должностях? Так называемая утечка кадров, которая была в своё время. Сколько российских пилотов работают в западных авиакомпаниях? И таких примеров на самом деле можно привести очень много. Это и нефтяной отрасли касается, и других. Да, есть у нас в стране некоторые традиционные проблемы, связанные с некоторыми специальностями, прежде всего с новыми специальностями, к которым мы не всегда привыкли. Например, к оператору роботизированных установок в сельском хозяйстве. Их по определению у нас не очень много может быть, их вообще в мире не много. Но в целом мы всегда, Россия всегда славилась своим именно потенциалом, научным, производственным в том числе".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах Квалификации либо много, либо мало: В России более 30 млн граждан попали в "ловушку" на работе - доклад