"Русские всегда испытывают нас": В Пентагоне пожаловались на "провокации" российских военных в Сирии

  • Русские всегда испытывают нас: В Пентагоне пожаловались на провокации российских военных в Сирии
Фото: US Army/Globallookpress

Дональд Трамп не устает говорить о том, что он "полон решимости" сохранить контроль США над сирийскими нефтяными месторождениями. Однако насколько далеко готовы пойти американские военные в этой "опасной нефтяной миссии" ради того, чтоб защитить эти запасы? "Русские постоянно испытывают нас", - пожаловались в Пентагоне.

Как пишет в материале для Washington Times журналист Бен Вольфганг, "мрачная миссия США" в богатой нефтью провинции на северо-востоке Сирии "не имеет ни даты окончания, ни чётких путей к реальной победе". При этом постоянный риск столкновений с российскими военными представляет собой реальную опасность.

По словам журналиста, официальные представители Пентагона не раскрывают подробностей инцидента, случившегося 21 января в приграничной зоне Сирии. Однако из региональных СМИ стало известно, что американские военные фактически заблокировали своим российским коллегам дорогу.

Солдаты США на четырёх БТР перекрыли дорогу русскому патрулю, спровоцировав пробку, а затем вынудили патруль развернуться и сопроводили на главную дорогу, ведущую назад к району аэропорта Эль-Камышли, где находится российская авиабаза.

При этом военные чиновники из Пентагона заявляют, что "Москва систематически проверяет приверженность США к сохранению своего присутствия в арабской стране. Об этом заявил, выступая на брифинге в Пентагоне заместитель командующего Объединенной совместной оперативной группой генерал-майор ВВС США Алексус Гринкевич.

"Наш посыл каждый раз заключается в том, чтобы попытаться деэскалировать ситуацию, не предпринимать никаких провокационных действий и просить их придерживаться протоколов. В большинстве случаев именно это и происходит”, - сказал он, добавив: "Я думаю, что русские всегда испытывают нас".

Тот факт, что между американскими и российскими военными в Сирии возникают "определённые сложности", признал и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Однако, добавил он,  стороны стараются преодолевать возможные инциденты, которые могут происходить в ходе наземных операций. "Время от времени заминки случаются", - заявил Джеффри.

Об одной подобной "заминке" он поведал в ходе брифинга  для журналистов в Госдепартаменте США, который проводился в четверг, 23 января. Как отметил Джеффри, произошла "заминка" по причине недопонимания между сторонами.

"Ничего серьёзного, ничего особенно угрожающего. И всё это решается по военным каналам", - подчеркнул американский дипломат.

При этом Джеффри напомнил, что между американцами и русскими в Сирии уже несколько лет действуют соглашения, которые как раз и направлены на то, чтобы между сторонами не происходили разного рода конфликты. Поэтому "в целом всё проходит гладко".

Однако в сирийском Манбидже, продолжил представитель Госдепартамента, "кое-какие проблемы есть", а начались они больше года назад, после того, как "русские выдвинулись в юго-восточные части периметра". Как раз к этому времени и относится задержание российского генерал-майора.

Как бы ни успокаивал американский дипломат, но с начала текущего года военные США в Сирии демонстрируют всё большую агрессию по отношению как к российским, так и к сирийским коллегам.

Дональд Трамп не устает говорить о том, что он "полон решимости" сохранить контроль США над сирийскими нефтяными месторождениями. Однако насколько далеко готовы пойти американские военные в этой "опасной нефтяной миссии" ради того, чтоб защитить эти запасы? "Русские постоянно испытывают нас", - пожаловались в Пентагоне.


Ссылки по теме:

"Сирия - показатель для всех": Авторитет Шойгу спасает Ливию от агонии войны - эксперт

"Русские проверяют", американцы разворачивают: В Сирии растёт напряжение между США и Россией

Американцы перехватывают патрули русских: Очередная стычка в Сирии спровоцировала пробку - СМИ

Оставить комментарий

Делягин о "банковском геноциде" в России: "Списки вкладчиков просто уничтожались" Покупали чаще яблок: Аналитики назвали самый популярный фрукт в России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже