Русские ученые о жизни на орбите: Чудо бактерий и умственная отсталость мышей-космонавтов

Один из создателей спутников "Бион-М" Владимир Сычев рассказал о серии экспериментов с живыми организмами на орбите, проведенной нашими отечественными специалистами.

"Бион-М" - это российский биоспутник, который, собирая данные, помогает разобраться, как именно отражается космическое путешествие на живых организмах. Серия экспериментов касается, например, жизни бактерий внутри метеоритов или существования мышей-космонавтов на космической орбите. Создавался такой спутник российскими биологами, в том числе Владимиром Сычевым.

Первый полет "Биона-М" уже завершен. Сейчас готовится очередной этап проекта с порядковым номером "2". Примечательно, что этот этап, как и предыдущий, планируется воплощать в тандеме с американскими коллегами - исследованию космоса санкции, как оказалось, не мешают. Впрочем, пока можно говорить лишь о самом процессе переговоров. Что до достоверных итогов работы, тут стоит сказать о выводах о жизни микробов и бактерий в космосе и существовании грызунов на орбите.

Итак, по словам Сычева, бактерии годами могут жить внутри метеоритов в космосе. Однако сама по себе эта информация пока ничего не значит для современной науки. Следует понять, какие именно перегрузки переживают микробы, путешествуя в космосе, в каких условиях они существуют.

В другой части экспериментов на "Бион-М" русские ученые чуть обогнали американских. Так, совсем недавно в Университете Калифорнии сделали вывод о вредности длительного пребывания на орбите - эксперимент проводили на мышах в условиях, приближенных к космическим. Оказалось, наши уже провели подобные опыты, причем в условиях реального космоса.

"Длительная жизнь на орбите приводит к серьезным изменениям в работе дофаминовой системы мозга, - подтверждает Сычев в беседе с "РИА Новости". - Это сказывается на обучаемости грызунов - она резко снизилась после полета и возвращения грызунов на Землю".

КСТАТИ

"Щедрая" галактика с непослушной черной дырой расскажет тайну происхождения Вселенной

Загрузка...

Оставить комментарий

Кого теперь назначат военным преступником: Захарова прокомментировала ошибочный удар ВВС США по Мосулу Зрителю не понравилось: На замену "Обратной стороны Луны" выйдет Григорий Распутин
Новости партнёров