сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Русские ученые: Чтобы дожить до 100 лет, нужно выполнить четыре условия

Наталья и Леонид Гавриловы, основываясь на статистических данных, сделали интересные выводы о долголетии.

Наталья и Леонид Гавриловы, работая в Чикагском центре по изучению старения (США), провели интересное исследование - определили факторы, влияющие на продолжительность жизни человека. В общей сложности Гавриловы выделили четыре предпосылки.

Главный фактор - время рождения и место, а также возраст матери на момент родов. Если малыш родился до того, как маме исполнилось 25 лет, его шансы прожить до 100 лет удваиваются. Это связано с эволюционным механизмом: доказано, что у млекопитающих с возрастом ухудшается качество яйцеклеток.

Залогом долголетия является экология места, где родился ребенок. Если семья живет в сельской местности с небольшой плотностью населения, где воздух и вода чище, чем в мегаполисах, шансы малыша стать долгожителем вырастают на 70%. Низкая плотность населения становится своего рода профилактикой вирусных заболеваний и инфекций. Кроме того, человек меньше страдает от стрессов.

Наконец, несколько слов о тайне времени рождения. По статистике, дольше живут рожденные в мае. Если сравнивать с ноябрьскими детьми, разница в возрасте составляет 3,5 года в пользу майских. У весенних детей мама во время беременности меньше страдает от влияния сезонных факторов - эпидемий. А еще у таких мам лучше рацион питания, да и солнце светит ярче, считают Гавриловы.

Впрочем, в завершение своего исследования ученые делают вывод: если человек не следит за своим здоровьем, никакие факторы долголетия не могут стать гарантом.

Также напомним, российские онкологи приблизились к разгадке развития рака. Наши ученые смогли понять, как именно защитный белок провоцирует формирование злокачественной опухоли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх