«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские создают свои кубышки. Банкам пришлось срочно действовать - Любич
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Русские создают свои "кубышки". Банкам пришлось срочно действовать - Любич

Политолог и экономист Антон Любич прокомментировал новость о том, что российские банки ввезли в страну рекордный за шесть лет объём наличных долларов. По его словам, финансовым организациям пришлось действовать быстро, поскольку люди создают свои "кубышки" и наполняют их отнюдь не отечественной валютой, а теми же долларами.

Российские банки ввезли в страну рекордный за шесть лет объём наличных долларов. По сравнению с февралём поставки наличных долларов выросли в 9 раз. Больше ввозили лишь в марте и декабре кризисного 2014 года. Политолог и экономист Антон Любич объяснил, что это значит и почему это происходит именно сейчас.

"Всё познаётся в сравнении. Причина очевидна, на мой взгляд. Две причины - ключевые. Первая. Люди снимают деньги со счетов. И соответственно, держат их в самой надёжной банке - стеклянной. Соответственно, им для этого нужны наличные. С учётом того, что наше правительство твёрдо верит в дешёвый рубль и не стесняется заявлять устами господина Решетникова даже публично о том, что рубль будет обесцениваться, люди, соответственно, выбирают вместо рубля другую валюту для хранения своих накоплений", - объяснил Любич.

По его словам, вторая причина - спад в экономике и резкое падение спроса. В таких условиях, отмечает эксперт, любой бизнес, чтобы удержаться на плаву, сокращает издержки, а основная статья издержек для большинства - это зарплатные налоги.

"Соответственно, значительная часть расходов переходит в серый сектор. Обслуживание серого сектора происходит в сфере обращения наличных денег. По озвученным выше причинам доллар надёжнее", - пояснил Любич.

Он добавляет, что платёж через банк в десятки раз проще отследить, чем наличный.

"Конечно, можно переписывать купюры. Но смотрите, вы получили деньги, например, из банкомата, хорошо, вы можете отследить круг лиц, именно лиц - в биологическом смысле этого слова, которые к этому банкомату подходили. Вы попробуете дальше установить, кто именно внёс эту купюру. Соответственно, кто, какой он по счёту человек, получивший эту купюру в цепочке, сколько транзакций произошло в течение дня между тем, как кто-то эту купюру получил в отделении условного Сбербанка и вечером кто-то другой принёс эту же купюру в отделение условного ВТБ, когда произошла вечерняя инкассация и, соответственно, учёт купюр. Это очень сложно", - описал схему эксперт.

По его словам, большие суммы, которые будут циркулировать нераспакованными, условно говоря, кейсами по миллиону долларов, ещё можно отследить, и то примерно, но большинство операций разобьётся.

"Понятно, кто-то получил миллион, он же на нём не будет сидеть, он рассчитается с кем-то из своих кредиторов, с работниками, за услуги, за любовницу, ещё за что-то. Кокаин, в конце концов, купит. И где здесь расходы на наркотики, а где здесь расходы на вполне себе законные операции, кратно сложнее установить, чем при безналичных платежах. При безналичных платежах это, в принципе, очень легко решаемая задача", - отметил Любич.

Что касается закупки долларов обычными гражданами, то эксперт пояснил, что тут тоже есть свои подводные камни.

"Вопрос, проблема, в чём? Рубль, валюта, волатилен, то есть он сильно колеблется. В этом не было бы никакой проблемы, если бы рубль колебался в обе стороны. Условно говоря, нефть дешевеет, рубль дешевеет, нефть дорожает - рубль дорожает. Почему? Если вы обратите внимание, у нас был период в истории страны, с года 2000-го примерно до 2007-го, когда так и было. Нефть дорожала - и рубль дорожал. Это период максимального роста российской экономики. Потому что укрепление валюты привлекает долгосрочные инвестиции в страну. Наша промышленная модернизация в широком сегменте происходила именно в этот период. И её последствия мы до сих пор положительно ощущаем. Что изменилось с 2007 года? Нефть дорожает - рубль дешевеет. Нефть дешевеет - рубль дешевеет", - начал объяснять эксперт.

Он напомнил, что даже недавно рубль начал укрепляться, но выступил министр Решетников, заявивший, что нам не нужен дорогой рубль, и курс отечественной валюты сразу упал.

"Никто не будет играть против Центробанка и правительства. Это бессмысленно на российском валютном рынке, как и на любом, собственно говоря. По этой причине люди понимают, что обесценивание будет происходить, а обратного удорожания не будет происходить. И если ещё текущие расчёты нет смысла переводить в валюту, потому что больше потеряешь на комиссии, то долгосрочные накопления, которые люди откладывают на месяцы, на годы вперёд, они, естественно, переводят в валюту. Потому что они не просто не доверяют рублю, они просто внимательно слушают то, что им говорят члены правительства. А члены правительства им говорят: нам дорогой рубль не нужен. А если вам не нужен дорогой рубль, кто будет в нём держать накопления?" - задал риторический вопрос Любич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал Интрига с дракой и стрельбой на тестах "краповых беретов" разрешена Индексация в 6,6% превращается в 1 рубль: Как такое возможно - для пенсионеров провели расчёт