Русские С-400 окончательно закрыли дорогу американским Patriot в Турцию? Белый дом прикрывает сделку

  • Русские С-400 окончательно закрыли дорогу американским Patriot в Турцию? Белый дом прикрывает сделку
Фото: globallookpress.com

В Белом доме отзывают сделку с Турцией по своим американским противоракетным комплексам. Судя по объяснению представителя Госдепартамента, на которого ссылаются СМИ, именно русские С-400 окончательно закрыли дорогу американским Patriot в Турцию. Истек срок предложения Вашингтона к Анкаре.

Теперь Соединенные Штаты не будут больше навязывать Турции сделку по своим противоракетным комплексам Patriot. Администрация президента Дональда Трампа официально отозвала свое предложение по продаже американской системы ПРО.

Это подтвердил СМИ и неназванный представитель Госдепартамента США.

"Мы постоянно заявляем Турции, что наше последнее предложение по Patriot не будет принято, если состоится поставка системы С-400. Срок действия нашего предложения истек", - цитирует чиновника The Hill.

Судя по словам представителя Госдепа, именно русские С-400 окончательно закрыли дорогу американским Patriot в Турцию. Отзыв предложения по покупке американских ракетных комплексов – это пока последний "ответ" на приобретение Анкарой российских систем.

Удар не первый

Напомним, для Анкары отзыв предложения по Patriot - не первый удар от Вашингтона. Ранее США выкинули Турцию из программы самолетов F-35, а турецкие компании исключили из производственной цепочки по этому истребителю.

Впрочем, отказ Штатов, судя по всему, не сильно расстроил Турцию: теперь она обратила внимание на российские самолеты Су-35. В Анкаре уже идёт обсуждение сотрудничества по Су-35 и возможной сделки по приобретению этих истребителей.

Российская сторона готова продать Турции самолёты Су-35 в случае необходимости. Об этом заявил глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. 

"Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35", - объяснил Чемезов.

Ждать ли санкций?

Турция, напомним, отвергла требование США разорвать договор с Россией о покупке зенитно-ракетных комплексов C-400.

В турецкой прессе отметили, что одним из главных требований Вашингтона был отказ Анкары от приобретения российских систем ПРО. В случае неповиновения США пригрозили Турции введением санкций.

Однако стоит ли Анкаре ждать американских рестрикций?

Закон "О противодействии врагам США при помощи санкций" (CAATSA) требует рестрикций против тех, кто ведет дела с оборонной промышленностью России. Но администрация Трампа еще не объявила санкции против Турции, несмотря на призывы законодателей обеих сторон, напомнила газета The Hill.

Издание же отмечает, что на публике Трамп выразил симпатию к позиции Турции, возложив вину на администрацию Обамы за то, что она не продала Турции систему Patriot.

Ответный ход Анкары

Ранее, напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что его страна может отказаться от покупки у США пассажирских самолетов Boeing для турецкой компании Turkish Airlines. Об этом сообщало издание Bloomberg.

Эрдоган отметил, что Турция является для США очень хорошим покупателем американской продукции. Но если Вашингтон продолжит курс на обострение и давление на Анкару, то страна может пересмотреть вопрос о покупке пассажирских самолетов у американской компании Boeing. Речь идет о заказе 100 самолетов на сумму порядка 10 миллиардов долларов. 

"Мы хорошие покупатели. Но если так пойдет и дальше, нам придется пересмотреть этот вопрос", - сказал Эрдоган.


Ссылки по теме:

Вышло не очень убедительно: Испытаниями системы "Хец-3" на Аляске США попытались "дать ответ" на С-400

Эрдоган бьет Америку ее же оружием: После "совета" США по С-400 президент Турции намекнул на пересмотр 10-миллиардной сделки

С-400 вместо Patriot, Су-35 вместо F-35: Чемезов предложил Турции альтернативу

Оставить комментарий

"Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет?": Политолог заявил об агонии кланов в правительстве "Еще неделя, не сглазь": В Twitter заявили о разрушающем стереотипы "черном" августе-2019
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...