Русские развязали Вторую мировую? Как поляки лили елей в уши "простуженному" Европарламенту

  • Русские развязали Вторую мировую? Как поляки лили елей в уши простуженному Европарламенту
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В Европейском парламенте прошли дебаты об искажении истории. Прежде всего, речь шла о Второй мировой войне. На дебатах польский историк Ян Жарына продолжил конфликт с Россией. Он обвинил нашу страну в "сохранении сталинской версии истории". Более того, Ян Жарына заявил, что именно наша страна и Третий рейх ответственны за начало войны. До этого и Европарламент подхватил "польскую простуду", главным симптомом которой стало желание пересмотреть историю.

Нашли "виновных"

Польский историк Ян Жарына возложил ответственность за Вторую мировую войну на Германию и... Россию. Во время дебатов в Европарламенте профессор заявил, что наша страна продолжает настаивать на "сталинской версии истории".

"У нас нет иллюзий относительно того, что Россия будет и далее на постоянной основе проводить свою историческую политику, направленную ​​на сохранение сталинской версии новейшей истории, прежде всего периода Второй мировой войны. Нужно учитывать, что Путин будет обращаться к этой советско-сталинской трактовке событий", - передаёт слова историка ИноСМИ.

Ян Жарына настаивает, что Европа должна работать над "знанием истории", чтобы противостоять. Всю ответственность за начало войны профессор возложил на Третий рейх и Советский Союз.

Историк заявил, что польская дипломатия принимала иногда и "вредные" решения. Но никто не должен сомневаться, что причина войны - не в "слабости польской дипломатии и полковника Юзефа Бека, а в агрессии Третьего рейха и Советского Союза".

Впрочем, елей на уши Европарламенту был даже предсказуем: по всей видимости, тамошним политикам по душе подобные речи. На днях стало очевидным, что и там подхватили польскую "простуду" - риторику винить русских в развязывании войны.

Так, с подобными обвинениями выступил депутат ЕП от Европейской народной партии Манфред Вебер. Он, как под копирку Варшавы, обвинил Москву в попытках переписать историю.

Веберу вторила его однопартийка, экс-глава МИД Латвии Сандра Калниете, которая убеждена в том, что "Сталин был союзником Гитлера", ну а Советы позволили нацистской Германии "атаковать Западную Европу и оставить Великобританию один на один с войсками вермахта".

Историческая лекция

В конце декабря на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин пообещал подробно рассказать о переписывании истории. Путин откровенно заявил: сегодня он размышляет над тем, чтобы самому написать статью об исторических событиях. В частности, написать о том, как Германия напала на СССР. Так Путин ответил на принятие Европарламентом резолюции, где советский режим фактически пытаются уравнять с нацистским. Вскоре президент сдержал своё обещание.

На исторической лекции он рассказал: когда Гитлер обещал "выслать евреев из европейских стран в "колонии" Африки на вымирание" - а это, по сути, был первый шаг к холокосту, подчеркнул президент, - поляки обещали поставить памятник лидеру нацистов. С заявлением выступил посол Польши Юзеф Бек.

"Сволочь, свинья антисемитская", - не сдержался Путин, комментируя документ.

Президент России отметил, что этот случай крайне показательный. Он демонстрирует, как крупные мировые политики оценивали "Мюнхенский сговор".

"Я думаю - и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, - именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш", - добавил Путин.

Освобождение Варшавы

Министерство обороны России рассекретило архивные исторические документы, рассказывающие о событиях 17 января в Варшаве. В этот день празднуется 75 лет со дня освобождения столицы Польши войсками Красной армии.

Отступая из Варшавы в январе 1945 года, войска нацистской Германии практически полностью разрушили несколько городских кварталов польской столицы, уничтожив объекты культурного наследия поляков, следует из исторических документов, рассекреченных Министерством обороны России. "Могилы в каждом дворе, на улицах тела замученных поляков", - сообщали свидетели.

Однако день освобождения Варшавы уже много лет не является официально отмечаемой датой. В этой связи городская администрация не запланировала никаких мероприятий по этому поводу.


Ссылки по теме:

"Испоганить память не дадим": Путин ярко показал, что готов к информационной войне с Западом ради исторической справедливости

Заступились за поляков? Президент Литвы обвинил Россию в "переписывании истории"

"Сволочь, свинья антисемитская": Путин не сдержался после предложения экс-посла Польши

Оставить комментарий

"Модернизация становится теоретически возможной, но...": Делягин о назначении Белоусова первым вице-премьером Капля в море, не имеющая значения: Делягин развеял мифы об увеличении вложений России в ценные бумаги в США
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам