Русские никогда не будут вторыми: Баранец объяснил, почему у нашей суперпушки нет конкурентов

  • Русские никогда не будут вторыми: Баранец объяснил, почему у нашей суперпушки нет конкурентов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в разговоре с Царьградом прокомментировал модернизированную пушку САУ 2С7М "Малка", которая теперь полностью состоит из деталей отечественного производства. По мнению Баранца, это действительно самая сильная пушка в мире, у неё нет конкурентов, поскольку русские в принципе никогда не будут вторыми.

В разговоре с Царьградом военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец назвал модернизированную пушку САУ 2С7М "Малка" действительно самой сильной пушкой в мире.

"Начнём с того, что она после модернизации стала стрелять почти на двадцать километров дальше. Ранее это было расстояние примерно в 18-25 километров. Теперь дальше почти в два раза, надо это аккуратно говорить. Во-первых, надо учитывать, что там гигантского веса снаряд, - расчёт при этой пушке работал шесть человек. После модернизации наши золотые головы оборонки сделали так, что экипаж удалось сократить на два человека. За это вообще-то Государственную премию дают", - отметил Баранец.

По его словам, сократить число членов экипажа удалось при помощи механизмов, автоматов и агрегатов. Кроме того, у новой "Малки" самые современные системы прицеливания, которыми только сегодня располагает оборонный комплекс.

"Теперь уже подключены и встроены новые механизмы подачи снаряда, скорострельность пушки увеличилась почти что в полтора раза. Это тоже очень значительный тактико-технический показатель орудия. И вы легко обнаружите, что у этой пушки очень серьёзный снаряд, и учтите, пожалуйста, конечно, вес этого снаряда, гигантский. Эта пушка потому и называется самой сильной в мире. У неё, если я не ошибаюсь, я сейчас далеко от своих архивов, по-моему, у неё снаряд весом двести килограммов", - заметил Баранец.

По его словам, за счёт новой системы прицеливания с использованием различных средств, включая, конечно, и спутниковую ориентировку, эта пушка превратилась в высокоточное артиллерийское орудие.

"До модернизации отклонение у этой пушки, максимальное отклонение, круговое, вероятно, отклонение было около десяти метров, сейчас - это 3-5 метров. Об этой пушке можно рассказывать очень долго, и это великолепное оружие. Это как автомат Калашникова. Посмотрите, какой гигантский выводок у него наследников. Вот эта пушка, я уверен, что пройдёт некоторое время, и у этой пушки появятся новые тактико-технические характеристики. Но то, что Запад, не кривя душой и сквозь зубы признаёт, что это самая сильная пушка в мире, это действительно так. Тут никуда не денешься. Я думаю, что после массовой модернизации этого орудия наши военные округа приобретут новые и мощные артиллерийские кулаки", - уверен Баранец.

Он пояснил, что если пушка "Малка" будет стрелять, в перспективе, километров на 60, то её можно прятать очень глубоко в тылах, где её никакая вражеская разведка не найдёт.

"Понимаете? Чем дальше дальнобойность пушки, тем её можно глубже прятать за спинами наших войск. Мы даже это понимаем. Потому что артиллерия расчищает путь наступающим войскам, она же перед наступлением вспахивает поле, она вспахивает позиции противника, и штабы, и узлы связи, и подтягивание резервов, и пункты управления, и так далее. Не зря же её наши отцы и деды назвали богом войны. Потому что от того, как артиллерия вспашет поле перед наступлением, тем меньше будет жертв", - пояснил эксперт.

Баранец подчеркнул, что русская артиллерийская школа всегда была на передовых позициях в мире - ещё с тех времен, когда Пётр I послал своих гонцов и сказал: "Учитесь артиллерийскому делу".

"И мы тогда, когда кое-чему поучились, заняли прочные позиции, и русская артиллерия, чем мы можем сегодня гордиться, стала одной из лучших в мире. Я говорю, "одна из лучших в мире", а мне хочется сказать: лучшая в мире. Я хорошо помню, когда мне люди с блестящими глазами, люди, которые говорили в своё время, что мы не сделаем эту пушку, потом мне говорили: вот было шесть человек, а сейчас четыре, посмотри, какая автоматика. И я понял, что мы никогда не будем вторыми", - заключил Баранец.


Ссылки по теме:

"Даже запаха не останется": Мощнейшая пушка в мире готовится встать на защиту России

Маленький секрет большой русской пушки раскрыл военкор: "Подшаманили с двигателем"

"Немец не согнул, и он не согнёт": Белорусы запаслись "пахучим оружием" против коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
"Состоятельные люди находятся в космосе": Известная радиоведущая обрушилась на богачей Медиатехнолог раскрыл сценарий провокации Навального на пандемии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация