сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Русские дипломаты прокомментировали "удары ВКС России по американской базе в Сирии"

Самолет группировки ВКС России в Сирии 16 июня нанес авиаудары по военной базе повстанцев Ат-Танф у границы с Иорданией, которую используют американские и британские спецназовцы, сообщила Тhe Wall Street Journal

Источник Тhe Wall Street Journal раскрывает подробности визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. По словам собеседника издания, речь, в том числе, шла об ударах ВКС России в Сирии, произведенных 16 июня - якобы русские летчики бомбили  базу повстанцев Ат-Танф у границы с Иорданией, которую используют американские и британские спецназовцы. В результате атаки пришлось провести эвакуацию 20 британских спецназовцев. Важный нюанс - эта эвакуация была проведена за 20 часов до ударов, то есть информация была заранее предоставлена.

Британская сторона от комментариев отказывается. А представитель посольства России в США Юрий Мельник, напротив, поговорил с журналистами. В беседе он подчеркнул, исчерпывающие сведения о передвижении ВКС России могут предоставить только в Министерстве обороны России. На момент публикации материала Тhe Wall Street Journal комментарий от Минобороны не получили, тем не менее, текст расследования выпустили.

Предполагается, что после ударов начались переговоры о разделении территорий в Сирии, на те, что Россия может бомбить без согласия США и, наоборот, неприкасаемые зоны - их можно будет атаковать только при согласии Вашингтона. В Белом доме считают, что достижение таких договоренностей даст возможность ВС США наносить удары по ранее недоступным объектам "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) и даст определенные гарантии непопадания союзников США в Сирии под авиаудары сирийских и российских летчиков. Есть и противники - они считают, что договоренности достигнуты не будут, причем уже на этапе совместной работы. Поэтому Джон Керри и включил в соглашение России и США пункт о праве американцев в одностороннем порядке расторгнуть соглашение.

Мельник в своем комментарии в очередной раз подчеркнул, единственная цель России в Сирии - борьба с террористами. И ее достижению может помочь только совместная скоординированная работа Москвы и Вашингтона. Более того, Россия неоднократно запрашивала у США информацию о дислокации союзных повстанческих группировок, однако каждый раз получала отказ. Вашингтон отказы оправдывал тем, что боится намеренных ударов по указанным точкам со стороны России.

В целом же, источник Тhe Wall Street Journal подтвердил сказанное ранее Джоном Керри по итогам визита в Москве - с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым он обсудил дальнейшую борьбу с террористами в Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх