сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Русская "тонировка" в разы повысит прочность стекол МКС

Русская тонировка в разы повысит прочность стекол МКС

На иллюминаторы МКС нанесут томскую "тонировку" от метеоритов и космического мусора.

Члены экипажа МКС выйдут за пределы космической станции, чтобы нанести так называемую тонировку на стекла в рамках реализации проекта "Пересвет". "Тонировку" создали томские ученые - специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с учеными Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН).

Покрытие изготовлено из нанокомпозитных материалов. Оно оставит стекла МКС прозрачными, но сделает более прочными. Это защита от космических микрочастиц, которые на огромной скорости бьют по МКС. "Тонировка" позволяет рассеивать энергию от удара, таким образом, он распределяется по поверхности всего стекла. А кратер на нем не появляется. 

В конце 2015 года томские ученые получили патент на свою разработку. К 2017 году она прошла все необходимые испытания и может быть использована в открытом космосе. Эксперимент на станции проведут в течение нескольких этапов. Для начала на наружной поверхности стекол установят тестовые образцы. Такой тестовый слой позволит защититься от космического мусора. На втором этапе проведут ремонт тестовых образцов и будут наблюдать за ними в течение года. 

По словам заместителя директора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгения Колубаева, космический эксперимент "Пересвет" запланирован на 2018-2020 годы. Координационный научно-технический совет по программам исследований на пилотируемых комплексах одобрил его проведение на МКС, подписано техническое задание. В 2018 году планируется заключение договора на его выполнение. После заключения договора разработчики передадут образцы научной аппаратуры РКК "Энергия" для дальнейшего вывода на орбиту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх