сегодня: 11/12

Русская стратегия развития Арктики должна строиться на принципах экономики

Такое мнение в эфире телеканала +Царьград+ озвучил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский

Гостем передачи "Реальное время" с Юрием Пронько на телеканале +Царьград+ стал член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, который рассказал о своем видении развития русской Арктики. 

"Надо обратить внимание, что освоение российской части Арктики идет уже несколько веков. И Россия, имея фасад своей страны арктический, осваивала вдоль нынешнего Северного морского пути, и уже к XVII веку практически доходила до восточных рубежей, - говорит Богоявленский. - Стратегия развития Арктики должна строиться на тех же принципах, на которых строится вся экономика. На диверсификации, на необходимости регулирования сочетания частного, частно-государственного и государственного. Конечно, Арктика - это зона государственного патронажа именно для экономики. Но обращать внимание только на энергетические ресурсы нельзя. Вне всяких сомнений нужно думать уже о других направлениях". 

Среди так называемых горячих точек Арктики наш эксперт назвал промышленно-добывающие кластеры. Это Кольский полуостров, Ненецкий округ, север республики Коми, полярный Урал, Ямал, Якутию со своими запасами алмазов и золота и Чукотку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх