Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

Русская духовная миссия в Иерусалиме разъясняет, каким образом и для чего проводилось временное снятие с погребального ложа Христа мраморных плит, защищавших его от вандализма паломников. В пресс-службе миссии подчеркивается, чтобы понимать, для чего проводились работы, нужно расставить точки над "i" в вопросе терминологии. Так, не следует называть произошедшее "вскрытием Гроба" - это неверно. 

"Если в иных случаях это может быть справедливо по отношению к гробницам, хранящим человеческие останки, то ни в какой мере не может экстраполироваться на погребальное ложе Христа - здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах, - говорится в сообщении пресс-службы миссии. - Гробница Христа пуста - Христос воскрес, "несть зде, се место, идеже положиша Его".

Отмечается, что такие работы проводятся не первый раз - в первую очередь для реставрации в Кувуклии погребального ложа Христа. Далее представители миссии излагают реальные факты, связанные с проведенными учеными манипуляциями.

  • Специалисты Афинского политехнического университета действительно провели работы в Кувуклии. 26 октября под руководством профессора Моропулу были сняты мраморные плиты, хранящие погребальное ложе. При работах присутствовал Патриарх Иерусалимский Феофил.
  • Никто не делал тайные реставрационные работы. Все манипуляции проводились открыто, с освещением события в средствах массовой информации и в первую очередь на официальном портале Иерусалимской Патриархии.
  • Снять плиты должны были для обеспечения сохранности как ложа, так и всей скалы, окружающей Гроб Господень. Сооружение было слишком тяжелым, Кувуклия проседала под собственным весом, разрушая скалу, состоящую из мягкого известняка. Кроме того, серьезные разрушения последовали после землетрясений и пожара в 1808 году.
  • В начале 2016 года специалисты пришли к официальному заключению, что требуется срочная реставрация. В противном случае последствия для Гроба Господня будут необратимы.
  • С помощью специального раствора специалисты заполнили пустоты и трещины. Таким образом, были проведены манипуляции ради спасения реликвии.
  • В ходе работ ученые убедились, что под мраморными плитами находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой.

Уже 28 октября все перечисленные манипуляции были завершены. Но полностью отреставрировать Кувуклию удастся не раньше Пасхи 2017 года. Предстоит большая работа, которая также будет освещаться пресс-службой Русской духовной миссии в Иерусалиме. Кстати, в ближайшее время будет представлено интервью о реставрации с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом. 

Полный текст обращения Русской духовной миссии в Иерусалиме доступен на официальном сайте.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда
Новости партнёров