«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем
Фото: Официальный информационный сайт Иерусалимского Патриархата
Русская Церковь Церковь Иерусалим

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

Русская духовная миссия в Иерусалиме разъясняет, каким образом и для чего проводилось временное снятие с погребального ложа Христа мраморных плит, защищавших его от вандализма паломников. В пресс-службе миссии подчеркивается, чтобы понимать, для чего проводились работы, нужно расставить точки над "i" в вопросе терминологии. Так, не следует называть произошедшее "вскрытием Гроба" - это неверно. 

"Если в иных случаях это может быть справедливо по отношению к гробницам, хранящим человеческие останки, то ни в какой мере не может экстраполироваться на погребальное ложе Христа - здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах, - говорится в сообщении пресс-службы миссии. - Гробница Христа пуста - Христос воскрес, "несть зде, се место, идеже положиша Его".

Отмечается, что такие работы проводятся не первый раз - в первую очередь для реставрации в Кувуклии погребального ложа Христа. Далее представители миссии излагают реальные факты, связанные с проведенными учеными манипуляциями.

  • Специалисты Афинского политехнического университета действительно провели работы в Кувуклии. 26 октября под руководством профессора Моропулу были сняты мраморные плиты, хранящие погребальное ложе. При работах присутствовал Патриарх Иерусалимский Феофил.
  • Никто не делал тайные реставрационные работы. Все манипуляции проводились открыто, с освещением события в средствах массовой информации и в первую очередь на официальном портале Иерусалимской Патриархии.
  • Снять плиты должны были для обеспечения сохранности как ложа, так и всей скалы, окружающей Гроб Господень. Сооружение было слишком тяжелым, Кувуклия проседала под собственным весом, разрушая скалу, состоящую из мягкого известняка. Кроме того, серьезные разрушения последовали после землетрясений и пожара в 1808 году.
  • В начале 2016 года специалисты пришли к официальному заключению, что требуется срочная реставрация. В противном случае последствия для Гроба Господня будут необратимы.
  • С помощью специального раствора специалисты заполнили пустоты и трещины. Таким образом, были проведены манипуляции ради спасения реликвии.
  • В ходе работ ученые убедились, что под мраморными плитами находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой.

Уже 28 октября все перечисленные манипуляции были завершены. Но полностью отреставрировать Кувуклию удастся не раньше Пасхи 2017 года. Предстоит большая работа, которая также будет освещаться пресс-службой Русской духовной миссии в Иерусалиме. Кстати, в ближайшее время будет представлено интервью о реставрации с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом. 

Полный текст обращения Русской духовной миссии в Иерусалиме доступен на официальном сайте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь