Русская Церковь попросила Минпросвещения не урезать школьный курс "Основы религиозных культур"

  • Русская Церковь попросила Минпросвещения не урезать школьный курс Основы религиозных культур
Фото: Царьград

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обратился к Минпросвещения с просьбой не урезать курс "Основы религиозных культур и светской этики", который школьникам преподают в 4-м и 5-м классах. В новом федеральном стандарте от курса остались только два модуля из шести.

В проекте нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) оказался урезанным курс "Основы религиозных культур и светской этики". В настоящее время школьники проходят этот курс в последней четверти 4-го и первой четверти 5-го классов. При этом у них есть возможность выбирать из шести модулей, один из которых посвящён основам православной культуры (ОПК). В новом ФГОС предусмотрено только два модуля - по основам светской этики и мировых религиозных культур. При этом преподавание курса в пятом классе вообще не предполагается.

"В целом можно говорить о предполагаемой попытке ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях", - констатируется в заявлении Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Представители Русской Православной Церкви напомнили чиновникам Министерства просвещения, что преподавание религиозных культур в российских школах развивалось с 1990-х годов, а в 2009 году курс ОРКСЭ был включён в основную школьную программу при свободе выбора модуля.

В настоящее время религиозные культуры в стране изучают более 1,6 млн четвероклассников. В нынешнем учебном году почти 40% детей вместе с родителями выбирали для изучения именно основы православной культуры, в некоторых регионах ЮФО и ЦФО этот показатель доходит до 80%. И учителя, и родители свидетельствуют о положительном воздействии курса, а родительская общественность высказывалась за преподавание ОРКСЭ в школе не менее пяти лет.

Решение о введении ОРКСЭ, напомнили представители Церкви профильному ведомству, принималось на высшем уровне госвласти при поддержке религиозных организаций, оно было утверждено поручением президента России и распоряжением премьер-министра.

"Отказ от этой важнейшей практики воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей в российской школе нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви", - настаивают в Синодальном отделе, обращаясь к Минпросвещения с просьбой отказаться от утверждения стандарта в нынешнем виде.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков в своём комментарии по поводу сложившейся ситуации назвал преподавание основ православной культуры в рамках ОРКСЭ одним из важнейших достижений церковно-государственного диалога последних десятилетий.

"После 74 лет доминирования в нашей стране атеистической идеологии, направленной на искоренение всего, связанного с религией, и в первую очередь с Православием, образовалась огромная "чёрная дыра" в знаниях о собственной культуре и идентичности. ОПК стали своего рода компромиссом, когда в светской школе преподаётся не Закон Божий, а именно историко-культурологический курс самых элементарных знаний о Православии без проповеди самого вероучения", - пояснил Тюренков.

"Но даже этот сокращённый курс, преподаваемый только в 4-м и 5-м классах (хотя куда правильнее бы было расширить его), оказался "костью в горле" для новых воинствующих безбожников (именно так с гордостью именовали себя советские атеисты в 1920-1930-е годы), в том числе среди чиновников от образования", - отметил он.

Как отмечает глава религиозной редакции Царьграда, по сути, эта политика может привести к тому, что новые поколения российских школьников будут воспитаны в духе презрения к базовым основам нашей государственности и её культуры, стержнем которых на протяжении тысячелетия является именно Православие.

"Никто не может заставить человека быть верующим или неверующим, ходить в храм или не ходить, но каждый гражданин нашей страны должен иметь элементарные познания о том пути, который наше государство-цивилизация и наши предки избрали ещё в X веке. А без преподавания основ православной культуры это практически невозможно", - считает Михаил Тюренков.

 

Ранее писательница Дарья Донцова в эксклюзивном интервью Царьграду объяснила, почему настаивает на преподавании в школах не просто основ православной культуры, но Закона Божия.


Ссылки по теме:

Без знания Закона Божия человека ждет тяжелая судьба – Дарья Донцова

"Россия всегда была православной": Донцова призвала вернуть в школы Закон Божий

"Не стоит думать о конкуренции, стоит верить в Бога": Десятиклассник рассказал о победе в Общероссийской олимпиаде "Основы православной культуры"

Оставить комментарий

Целое село в Челябинской области осталось без фельдшеров из-за внутреннего конфликта медиков - СМИ "После этой истории альтернативы нашим С-400 нет": Пушков указал на "вершину абсурда" Вашингтона
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...