В Русской Церкви не стали комментировать заявления Филарета

  • В Русской Церкви не стали комментировать заявления Филарета
Фото: globallookpress.com

Русская Церковь не захотела обсуждать заявления, сделанные раскольником Филаретом.

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата Русской Православной Церкви не стал комментировать заявления лидера самопровозглашенной Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарета. В Московском патриархате отметили, что не хотят "подбрасывать хворост в этот костер".

Напомним, что ранее иерархи Русской Православной Церкви ответили на письмо Филарета с просьбой о помиловании. Он обратился к Архиерейскому собору с посланием и попросил простить его за церковный раскол.

В официальной реакции на этот запрос говорилось, что Собор воспринимает эти действия как первые шаги к возрождению Церковного единства. Они выразили надежду на то, что в будущем отпавшие от канонического православия вернутся к церковному общению. Также была создана специальная комиссия для переговоров по этому вопросу.

Ранее Филарет сообщил, что обратился к Архиерейскому собору с предложением о примирении. Также он заявил, что сожалеет о том, что ранее выбрал иной путь. Также говорилось о том, что Патриарх Кирилл не планирует встречу с раскольником Филаретом.

В начале 1990-х годов Филарет (Денисенко), занимавший тогда кафедру митрополита Киевского, потребовал для себя автокефалии. Его требование было отклонено, так как на тот момент Украинская Православная Церковь и так пользовалась значительными правами местного самоуправления в составе Русской Церкви.

Не удовлетворенный таким ответом, Филарет, самопровозглашенный лжепатриарх, в 1992 году создал и зарегистрировал структуру, получившую наименование "Киевский патриархат". До сих пор она не получила признания со стороны ни одной канонической поместной Церкви, сообщает РИА Новости.

Ни минуты без лекарства: Стало известно, что Порошенко прячет под плащом Макфол переживает за американцев, которых не пустят в парламент России
Ссылки по теме:

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Раскольник Филарет всегда имеет шанс покаяться

Раскольник Филарет: "Украинская церковь" никогда не вернется в Московский Патриархат

Патриарх Кирилл не планирует встречу с раскольником Филаретом

Оставить комментарий