Русская Церковь и дикий капитализм: Возможен ли компромисс
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Политика Экономика

Русская Церковь и "дикий капитализм": Возможен ли компромисс

Путин назвал "дикий капитализм" неприемлемым и сравнил его с выстрелом себе в ногу. Как на эту проблему смотрит Русская Православная Церковь, рассказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Президент России Владимир Путин сравнил безудержное извлечение прибыли бизнесом и "дикий капитализм" без заботы о людях с выстрелом в собственную ногу. Об отношении Русской Православной Церкви к проблеме капитализма рассказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Он считает, что заявление президента России о "диком капитализме" ещё многие будут поддерживать или критиковать, исходя из разного понимания самого этого термина. По мнению Тюренкова, данный термин следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения религиозно-этического восприятия. Здесь капитализм, как общественная система, в первую очередь, подразумевает именно ценностное первенство товарно-денежных отношений.

Отношений, безусловно, важных и неизбежных, но в случае, когда именно они становятся главными в государстве и обществе, то это является самым настоящим идолопоклонством, поклонением тому самому золотому тельцу, которое было осуждено ещё в Ветхом Завете,

- отмечает Михаил Тюренков.

Он указывает, что в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" нет прямой критики самого капитализма. Но есть очень чёткий тезис, подразумевающий недопустимость того самого "дикого капитализма", при котором понятия "социальная справедливость" и "милосердие" являются объектом насмешек "сильных мира".

Русская Православная Церковь... призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, трудоспособный - престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств,

- цитирует Михаил Тюренков.

Таким образом, православная позиция предельно ясна: мы не имеем права поклоняться капиталу как идолу, ставить деньги и товары на верхушку нашей ценностной "пирамиды", подчёркивает руководитель религиозной редакции Царьграда. Именно справедливость и милосердие должны стать основой экономических отношений в государстве и обществе, стремящихся выстраивать свою жизнь на христианских этических основаниях, резюмирует Михаил Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Наказали за святотатство: Осквернившим православную святыню военным вынесли приговор Процедуру ЭКО сравнили с фашистскими практиками
Загрузка...
Загрузка...

Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: