Русская атомная бомба спасла немцев сразу после войны: Засекреченные документы раскрыли в Росатоме
Фото: Andrei Ladygin Russian Look/Globallookpress
Общество Политика

Русская атомная бомба спасла немцев сразу после войны: Засекреченные документы раскрыли в "Росатоме"

Как оказалось, сразу после войны русские спасли 300 немцев от безработицы и голода, пригласив в проект атомной бомбы, - так о работе в СССР вспоминали сами участники программы. Ранее засекреченные документы раскрыли в "Росатоме".

Ранее засекреченные данные о крупных немецких специалистах, задействованных в разработке атомного оружия в гитлеровской Германии, раскрыла госкорпорация "Росатом". После войны эти специалисты прибыли в СССР, чтобы участвовать в создании первой советской атомной бомбы. Документы раскрыли к 75-летию отечественной отрасли, которое будет отмечаться в августе 2020 года. 

Всего в СССР прибыли 300 немцев вместе со своими семьями. Все они приняли участие в разработках, говорится в архивах. Интересно, что немецкие ученые восприняли приглашение к русским как спасение. В тот период работа в СССР помогла им выжить, поскольку в послевоенной Германии наступили безработица и голод. А в СССР предстояло заниматься разработками в относительно комфортных условиях. Например, каждому был установлен оклад, а затем было предложено вернуться домой - сразу же после окончания работы над проектом. 

"Росатом" публикует шесть анкет специалистов: Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. Надо сказать, Советский Союз оценил вклад немцев в разработки. Например, Николаус Риль легально был удостоен Сталинской премии первой степени. Для того времени это была высшая награда в области науки и техники. А Густав Герц получил ту же премию второй степени. Манфред фон Арденне становился лауреатом дважды. Петер Тиссен - обладатель премии 1951 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Росатом поймал Greenpeace на вранье о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Европы "Росатом" готовится к покорению Арктики: Россия получит восемь атомных ледоколов к 2035 году
Загрузка...