"Руссия, Руссия" больше не кричат, нам пора "возвращать африканских друзей": Эксперт о ценности саммита Россия - Африка

  • Руссия, Руссия больше не кричат, нам пора возвращать африканских друзей: Эксперт о ценности саммита Россия - Африка
Фото: Dmitriy Puzyrev Russian Look/Globallookpress

Эксперт в беседе с Царьградом говорил о ценности саммита Россия - Африка. Олег Тетерин отметил, что спустя годы "Руссия, Руссия" больше не кричат, и нам пора "возвращать африканских друзей".

В преддверии саммита Россия - Африка Царьград вместе с экспертами искал точки соприкосновения регионов - сферы деятельности, где мы могли бы построить новые отношения. Освободив страны, до сих пор живущие в условиях колоний Запада. Фактически потерявшие партнёра в лице Китая. 

Как известно, на саммите, который пройдёт 23 и 24 октября, президент России Владимир Путин будет обсуждать с коллегами развитие региона. Вопрос лишь в том, куда будут двигаться стороны. Уже ясно, что с Египтом станем развивать чартерное авиасообщение. Но есть ещё и добыча полезных ископаемых, а также многие политические составляющие. Первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин говорил именно о политической стороне вопроса, полагая, что Россия, действительно, могла бы протянуть руку помощи партнёрам в самый подходящий для них момент. 

"При этом, исходя из собственных экономических возможностей, Москва способна помогать и рублём. Но не только чтобы прибыль получать - "Русал", алмазы, рудники и прочее. Следует делать так, как делают китайцы. Помимо того, что они оттуда что-то получают, они ещё и строят. Школы, больницы, стадионы... 

Я работал в Африке достаточном долго. И во времена Советского Союза, и во времена России - был первым секретарём в Эфиопии. По большинству вопросов африканские партнёры поддерживали нас в ООН. Но сегодня ситуация изменилась - как минимум внутренне. Недавно из Эфиопии вернулась наша хорошая знакомая, солидный учёный. И то, что я услышал от неё спустя 17 лет, а я уехал оттуда в 2002 году, пробыв там полтора года, работая в посольстве, неприятно удивило. Отношение к России перевернулось. Если раньше, встречая автомобиль, кричали "Руссия, Руссия" - и мальчишки, и взрослые, - то сейчас такого нет. Такое несколько настороженное, я бы даже сказал, враждебное отношение к нам появилось в Эфиопии. С другой стороны, китайцев там приветствуют. Но мы можем снова повернуть всё вспять". 

Эксперт уверен, африканских друзей пора возвращать. 

"Пора их возвращать, если мы хотим себя считать великой державой. Однополярный, многополярный миры - это всё политика и пустая болтовня. Африканцев это не интересует особенно. Они ищут свою выгоду. Китай им помогает. Да здравствует Китай. Мы не помогаем - до свидания, уважаемая Россия, которая когда-то помогала национально-освободительному движению". 

Организация саммита Россия - Африка - это наш поход по "пути мудрецов", добавил эксперт. 

"Великая держава Россия тоже решила вступить в ряды партнёров. Дай Бог, как говорится. Этот шаг политически, прежде всего, очень важный, а что будет в экономическом плане, лично я пессимист. Вот что могу сказать". 

С другой стороны, об экономической части сотрудничества говорит председатель совета директоров Группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. Он намерен привлекать инвестиции в Африку и вопрос планирует поднять в том числе как участник саммита Россия - Африка. 

Константин Малофеев полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой "деколонизации". Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономической и финансовой помощи западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире. 

"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчеркивал Малофеев, уточняя: регион является "очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления".

Досье

На саммит приглашены руководители всех 54 государств Африки. Более 40 уже подтвердили своё участие. Кроме того, в событии задействованы восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.

Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители бизнеса и госструктур. Организатором мероприятия выступает фонд "Росконгресс".


Ссылки по теме:

Россия готова "деколонизировать" Африку: эксперты о русской помощи странам, живущим под гнетом Запада

Соскучились по курортам Египта? На саммите "Россия - Африка" Путин и ас-Сиси обсудят чартерное авиасообщение

Россия спасёт Африку от "колонизации" Запада. Путин анонсировал предложение по равноправному сотрудничеству

Оставить комментарий

Достали автоматы и начали делить землю: На хуторе в Ростовской области уже пять погибших "Река стонет и умирает": На Украине похоронили Днепр, не сумев "закопать" Крымский мост
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...