сегодня: 21/11

Румыния вновь открыто предложила Молдавии взятку… за проевропейское правительство

А поскольку в Бухаресте хорошо знают молдавских "евроинтеграторов", да и сами кое-что понимают в этих делах, румыны предложили такую модальность сделки: вначале новый проевропейский кабинет, затем - деньги. А потом скажут, что проевропейское правительство взяток брать не должно!

Премьер Румынии Дачиан Чолош пообещал выделить Молдавии "кредит в 150 млн евро" после того, как в Кишиневе будет назначено проевропейское правительство. Такую позицию он обозначил в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности премьера Молдавии Георге Брега.

"Премьер Румынии подтвердил, что и впредь будет поддерживать усилия Молдавии на пути модернизации, реформирования и евроинтеграции. Он выразил надежду на скорейшее разрешение политического кризиса в Молдавии и назначение в кратчайшие сроки дееспособного правительства, которое обеспечит стране ясную европейскую перспективу", - заявили в румынском правительстве.

Между тем президент Румынии Клаус Йоханнис 9 ноября отказался подписать закон о ратификации соглашения о предоставлении Молдавии "кредита размером в 150 млн евро". Глава государства объяснил это решение политическим кризисом в Молдавии и отсутствием гарантий сохранения новым правительством проевропейского курса. Ранее бывший премьер Румынии Виктор Понта также предупреждал, что решение о кредите будет отозвано, если к власти в Кишиневе придут пророссийские партии. "Наше послание предельно ясно - мы поддерживаем правящую коалицию, но она должна оставаться проевропейской, прорумынской. В противном случае мы отменим соглашение о кредите. Это наше право", - уточнил Понта, который в начале ноября был вынужден подать в отставку под давлением антиправительственных протестов. Правоохранительные органы Румынии предъявили ему обвинения… в 17 преступлениях, в том числе в подделке частных документов, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Соглашение о предоставлении кредита в 150 млн евро сроком на пять лет под 1,5% годовых тремя траншами было подписано в Кишиневе 7 октября. Первый транш в размере 60 млн Румыния должна была предоставить до конца этого года. Средства предназначались для финансирования дефицита бюджета и рефинансирования госдолга. ЕС и международные финансовые институты прекратили оказывать стране помощь из-за политического кризиса, в ходе которого за последние четыре месяца пало два правительства, и системной коррупции. Доноров смутили также массовые протесты в Кишиневе, связанные с кражей из трех молдавских банков более $1 млрд. По обвинению в этих преступлениях был арестован бывший премьер Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ), составлявшей ядро проевропейской коалиции. Затем парламент отправил в отставку правительство во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. "Евроинтеграторы" по-прежнему не могут договориться, а на досрочные выборы идти не хотят, зная, что проиграют их пророссийским партиям. Тут-то румыны и вспомнили об универсальном средстве - взятке. Проевропейские политики в Молдавии это любят. Если подмажут, может, договорятся?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх