сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Руководство Турции перешло грань допустимого - глава МИД РФ

По словам спикера Совфеда, Анкара ставит свои интересы выше цели мирового сообщества по борьбе с ИГИЛ, нарушает нормы международного права, и ее отговорки - неубедительны.

Турция рискует оказаться в тяжелой ситуации в регионе, руководство этой страны перешло грань допустимого. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

"Считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого, - подчеркнул Лавров. - Оно рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию - и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе".

Как указала со своей стороны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Турция ставит свои интересы выше цели мирового сообщества по борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством", попирает международное право, и ее отговорки неубедительны.

По ее словам, даже если допустить, что сбитый турками Су-24М "на несколько секунд мог пересечь границу, есть нормы международного права". "Должны быть посланы радиосигналы о нарушении границы. Далее должны были совершить предупредительный выстрел. Дальше - предложение вынужденной посадки. По словам штурмана и по объективным данным, никаких предупреждений не было", - сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда подчеркнула, что "по объективным и подтвержденным данным Министерства обороны" российский бомбардировщик "не пересекал турецкую границу". "Все отговорки, которые звучат в том числе от руководства Турции, выглядят не то что неубедительно - просто стыдно слышать такие аргументы", - сказала она.

"Без всяких оснований, без всяких на то причин турецкий самолет совершил преступление, нанес удар по нашему бомбардировщику, что привело к гибели летчика. По многим причинам, это осмысленное преступление, совершенное турецкими воздушными силами", - считает она.

"У России нет иных интересов в Сирии, кроме как победить ИГИЛ и обеспечить мирный политический процесс для урегулирования кризиса. У ряда стран, в том числе и Турции, есть другие, свои интересы, которые они считают выше общей цели мирового сообщества - бороться с ИГИЛ", - отметила политик.

"Сегодня раскрывается все больше факторов и примеров того, в чем заинтересована Турция. Это недопустимые действия, преступные действия, и они должны быть осуждены международным сообществом", - указала Матвиенко.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх