Руки прочь от солдат-освободителей: От Польши потребуют прекратить эксгумацию останков русских воинов

  • Руки прочь от солдат-освободителей: От Польши потребуют прекратить эксгумацию останков русских воинов
Фото: globallookpress.com

Посол Польши в России получил заявление протеста от МИД России в связи с эксгумацией останков советских воинов в Стараховице. Послу России в Варшаве предписано потребовать от польских властей прекращения этого противоправного акта.

МИД России заявил протест послу Польши в Москве Влодзимежу Марчиняку. Сделано это было в связи с планируемой эксгумацией останков солдат Красной армии, захороненных в польском городе Стараховице.

Кроме того, послу России в Варшаве Сергею Андрееву были переданы специальные инструкции. Дипломату было поручено потребовать у польских властей прекращения их противоправных и провокационных действий в отношении советских солдат, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Как отмечается в выпущенном в этой связи сообщении Департамента информации и печати МИД России, действия польской стороны в отношении останков воинов-освободителей противоречат пятой статье двустороннего межправсоглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. Данный документ допускает перезахоронение воинских остатков только в "исключительных случаях".

"Очевидно, что в основе этого намерения лежит отнюдь не стремление достойным образом увековечить память наших солдат, которые в январе 1945 года отдали жизни за освобождение Польши и поляков от гитлеровских захватчиков", - говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Шейнин огласил весь список доказательств США и Великобритании: "очень вероятно", "скорее всего", "мы почти уверены" Путин: Нужно ужесточить ответственность за нападения на врачей и медперсонал
Ссылки по теме:

Поближе к России: В Польше со страху перебросили армию с Запада на Восток

За гранью: Польша примазалась к обвинениям Британии по делу Скрипаля

Украинской делегации в Польше с помощью полиции объяснили, какие лозунги лучше не говорить

Оставить комментарий

Загрузка...