Руки-ноги отрезали, оставили русских без Родины: вы забыли, как разрушали Россию?
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россия Общество Эксклюзив

"Руки-ноги отрезали, оставили русских без Родины": вы забыли, как разрушали Россию?

"Русский народ - государствообразующий" - и это не просто изменение Основного закона страны, это констатация ответственности русских граждан за свою многонациональную страну. Как отметил учредитель Царьграда Константин Малофеев, эта поправка - дань истории, тому, как это государство строилось.

В эфире "Царьград.Главное" Константин Малофеев напомнил о недавних уроках истории, которые оказались горькими для русского народа. Тридцать лет назад русские оказались расколоты - независимые республики "попросились" в свободное плавание.

"Это мы себе ноги и руки отрезали и оставили русских без Родины, десятки миллионов в этих отделившихся республиках. Поэтому мы, русские, ответственны за это государство. Это наше государство. За это мы имеем привилегию говорить на своём языке. За это наша культура является культурой всех этих народов. Но мы ясно осознаём нашу ответственность за всё государство", - подчеркнул он.

Именно этот аспект предлагается зафиксировать и в обновлённой Конституции. За формулировкой "государствообразующий народ" кроется очевидный смысл. Понятно, указывает Малофеев, многие граждане России хотели бы указание термина "русский народ" в Конституции РФ.

Фото: Царьград

Однако пояснение "язык государствообразующего народа" в документе и так несёт в себе явственные смыслы.

"То, что он назван государствообразующим, выделяет его как народ, который образовал это государство. Со всеми вытекающими отсюда привилегиями и ответственностями. Привилегия - это то, что наш язык, наш язык, русский, а не якутский язык или удмуртский язык, является основным языком, главным языком", - подчеркнул Малофеев.

При этом, указал он, русские ясно осознают ответственность за всё государство.

Слово "государствообразующий", в конце концов, неплохое. Потому что, если бы мы написали "русский народ", мы были бы вынуждены ещё одним предложением всё равно этот момент описывать, что русский народ государствообразующий. Поэтому я считаю, что в целом это хорошая поправка, это гигантский скачок вперёд, - заметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? На русских заработали миллиарды и сбежали: "Мы стали колонией" - Малофеев Путин России сейчас нужен больше, чем в 2000-м. Малофеев разбил все домыслы об "обнулении"
Топливный кризис: карманы олигархов полнеют, правительство бессильно что-либо сделать
В прямом эфире: