Рука об руку: Яндекс и Uber в будущем смогут инициировать IPO СП без согласия партнера
Фото: globallookpress.com
Авто Бизнес Интернет

Рука об руку: "Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать IPO СП без согласия партнера

Как следует из текста акционерного соглашения, "Яндекс" и Uber в будущем смогут инициировать процесс IPO объединенного бизнеса по онлайн-заказу такси без согласия друг друга.

"Яндекс" и Uber договорились объединить бизнесы по онлайн-заказу поездок в России и пяти странах СНГ в середине прошлого года. Они инвестировали в новую компанию 100 и 225 млн долларов соответственно. Совместный бизнес компаний оценен более чем в 3,8 млрд долларов.

По условиям сделки, около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% - Uber, еще 3,8% - сотрудникам. 

 

В тексте акционерного соглашения сказано, что до истечения определенного периода с момента закрытия сделки (этот срок, как и многие другие конкретные детали, в опубликованной версии документа скрыты) "Яндекс" или Uber, чтобы запустить процесс IPO, обязаны будут получить письменное разрешение партнера.

Когда этот срок пройдет, компании получат право инициировать IPO объединенного бизнеса без письменного согласия партнера.

В любом из этих случаев партнеры по бизнесу должны будут направлять письменное уведомление второму акционеру о своих намерениях.

При этом у "Яндекса" будет право отсрочить IPO, которое инициирует Uber, оно будет действовать в течение определенного периода с момента получения уведомления от партнера по бизнесу о намерении провести первичное размещение акций на бирже.

IPO можно будет перенести на определенный период и в определенных случаях, но в документе они не прописаны.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года операционный директор "Яндекса" Грег Абовски сообщал, что IPO объединенной компании может состояться в первой половине 2019 года в США. В начале февраля 2018 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд достиг договорённости с "Яндексом" об инвестициях в СП "Яндекс.Такси" и Uber.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Яндекс научил "искусственный интеллект" вызывать такси
Загрузка...
Загрузка...