Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. На кого работают русские деньги?

  • Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. На кого работают русские деньги?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Рубль стал лидером… очередного антирейтинга. Он был признан слабейшим среди валют развивающихся рынков. На кого работают русские деньги? Об этом рассказал Юрий Пронько: "На Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию".

Опубликованный Центробанком новый отчёт об управлении активами в иностранной валюте и золоте вызывает недоумение, признался экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Так, практически вся валюта, которая скупается по так называемому бюджетному правилу, выводится за границу. Три четверти всей приобретённой валюты находится за пределами России, и лишь 22% вложено в физическое золото.

Русские деньги работают на Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию. Более того, Минфин и ЦБ возобновляют скупку валюты, что неминуемо спровоцирует ослабление рубля, а это, в свою очередь, ведёт к очередному витку падения доходов и покупательной способности тех, кто живёт и зарабатывает в рублёвой зоне, заметил ведущий.

С 15 января Центробанк и Минфин приступают к валютным интервенциям против рубля. Да-да, вы не ослышались. Финансовые власти страны будут играть против своей национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась, - подчеркнул он.

По так называемому бюджетному правилу на эти цели будет выделено более 106 млрд рублей. В общей сложности государство купит $1 млрд 430 млн, которые поступят в Фонд национального благосостояния.

К валютным интервенциям против своей валюты ЦБ и Минфин приступают впервые за последние 10 месяцев. В марте 2020-го Банк России приступил к продаже валюты на бирже на фоне нефтяного шока и обвала курса рубля. В общей сложности за десять месяцев было продано почти $18 млрд.

Несмотря на это, произошла самая настоящая девальвация. Курс доллара вырос на 21%, а евро - на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль стал лидером среди слабейших валют развивающихся рынков.

При этом более $218 млрд российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги. Почти $139 млрд размещены на депозитах в иностранных банках. Деньги работают, в частности, на те страны, которые ввели санкции против нас. Почти $46 млрд вложены в зарубежные частные компании.

Это поразительный момент - сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие отечественной экономики, выведены из России и вложены в иностранные государственные и частные структуры, - подытожил Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Силуанов поставил очередную "подножку" русским: "Борьба с бедностью за счёт нищих"

"Вы только вдумайтесь!": Пронько раскрыл "красоту" России, "о которой никто не расскажет"

Силуанов не знает, на что тратить деньги, пока люди "живут от зарплаты до зарплаты": "Верх цинизма!"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация