Рубиновый и сапфировый дожди сделали нас ближе к разгадке тайн внеземных цивилизаций

Астрономы нашли планету, где идут дожди из рубинов и сапфиров.

В атмосфере экзопланеты HAT-P-7 b ночью идет дожиди, непривычные для жителей Земли. "Капли" - это не вода, а рубины и сапфиры, уверяют ученые в журнале Nature Astronomy. Сделать указанные выводы смогли, присмотревшись к отражению света от атмосферы экзопланеты. 

На самом деле, открытие гораздо интереснее самого факта наличия рубиновых и сапфировых дождей. Дело в том, что ранее не было примеров существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы. Теперь же появились примеры - атмосфера экзопланеты постоянно меняется. Облака формируются на ночной стороне, потом ветер гонит их на дневную сторону, где происходит испарение, говорит Дэвид Армстронг (David Armstrong) из университета Уорика (Великобритания).

Температура воздуха на поверхности экзопланеты HAT-P-7 b превышает 2500 градусов Цельсия на дневной стороне, и 1300 градусов Цельсия на ночной стороне. Это типичный газовый гигант или, так называемый "горячий юпитер", который может состоять из самых диковинных для земного человека элементов. Например, в последние годы много шума наделала экзопланета со свинцовыми и стеклянными облаками, где воздух состоит из испарений металлов и горных пород. Причем потоки воздуха дуют со сверхзвуковой скоростью! Теперь обсуждают рубиновые и сапфировые дожди - именно обсуждают, ведь HAT-P-7b удалена от нас примерно на тысячу световых лет.

Делать предположения ученые могут только ориентируясь на узор линий спектра, а также на изменения яркости или их расположений. Данные Армстронг и коллеги собирали с помощью телескопа "Кеплер" на протяжении четырех лет. В результате удалось детально изучить вариации в яркости, спектре и других характеристиках газового гиганта. Выводы оказались удивительными. На "горячем юпитере" собираются штормовые облака из корунда - материала в основе рубина, сапфира и других драгоценных камней. Именно из этих облаков и летят на экзопланету рубиновые и сапфировые капли. Когда драгоценные облака переносятся с ночной стороны на дневную, температура воздуха резко меняется. Облака постепенно испаряются, и цикл их рождения и уничтожения повторяется заново. 

Коммерческий интерес - с точки зрения получения рубинов и сапфиров, это открытие не представляет. Слишком далеко находится от нас экзопланета и слишком экстремальны там условия жизни. Но ценность несет в себе теоретическое открытие - получается, даже в аховых, невозможных условиях существования возможны сложные атмосферные явления.  Это важно для поисков разумной и неразумной жизни при анализе ее возможных следов в атмосферах далеких планет.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Рейс "Дели-Лондон" вынужденно сел в Домодедово из-за смерти пассажирки Стал известен состав нового правительства Италии
Новости партнёров