«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рост цен и «загрязнение» экономики: Госдума решилась на рост НДС
Фото: globallookpress.com
Экономика

Рост цен и «загрязнение» экономики: Госдума решилась на рост НДС

В 2019 году налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет в России до 20%.

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации одобрили в третьем чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года.

Напомним, проект предложило правительство страны. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, российскому бизнесу необходимо помочь выполнить инициативы главы государства Владимира Путина, направленные на повышение пенсий. По расчетам кабмина, повышение НДС позволит ежегодно пополнять бюджет на 620 миллиардов рублей. 

При этом документ не предусматривает отказ от льгот для товаров, имеющих социальное значение (ставки снижены до 10%). Нулевые ставки действуют и для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

В законопроекте заложено снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30%, а также установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) в размере 22% (если зарплата менее 85 тысяч рублей в год) или 10% (если зарплата более 85 тысяч в год).

Последняя инициатива приведет к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2021 году в размере 948,22 миллиарда рублей, а в 2022 году - в размере 1,163 триллиона рублей. Дефицит может быть частично покрыт за счет бюджетных средств.

Комментируя ситуацию, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Ершов отметил в эфире программы «Пронько. Экономика», что любое повышение налогов является фактором, тормозящим экономический рост в стране, а также ухудшающим его качество.

«Главное бремя этого налога ложится на те сферы, которые эту добавленную стоимость создают. Значит, именно они будут это бремя в первую очередь нести. И они, естественно, как следствие, будут тормозиться в первую очередь. Про сравнению с отраслями сырьевыми и прочими, где добавленная стоимость меньше», - подчеркнул он.

Не стоит исключать, что повышение НДС также спровоцирует рост инфляции, который правительство страны пытается удержать на минимальных значениях. В данном случае Банк России может поднять процентную ставку, что также негативно отразится на ситуации.

«Значит, с одной стороны, мы имеем бремя по части налогов, тормозящее рост, и с другой стороны, бремя по части более высоких цен на ресурсы, тоже тормозящих рост. С двух сторон будет рост, по сути говоря, зажиматься в такие жесткие рамки», - отметил он.

Непосредственно министр финансов России Антон Силуанов ранее признал, что граждане страны вполне могут почувствовать ускорение инфляции, связанное с пересмотром налоговой политики.

«Да, разумеется, почувствуют это, но так ли они почувствуют, как это было раньше, когда инфляция у нас росла двузначными числами?» - добавил он.

В социальных сетях активно обсуждают решение Госдумы. Так, некоторые комментаторы критикуют законопроект, настаивая на необходимости ввода прогрессивной шкалы налогообложения.

«Игра в пинг-понг. Лучше бы приняли закон о прогрессивной шкале налогов. Это более актуально», - считает один из пользователей.

«Пока шум вокруг пенсионной реформы, очень быстро протащили НДС. А по пенсии до сентября, но тоже так или иначе повысят», - предположил другой.

«НДС повысят на 2%, цены взлетят на 20%. Была бы только причина их повысить. Ведь в сущности НДС оплачивает обычный покупатель», - добавил третий.

В свою очередь экономист Михаил Делягин уверен, что те 620 миллиардов рублей, которые получит федеральный бюджет, депутаты буквально вытащат из карманов граждан.

«НДС наиболее болезненно бьет по наиболее сложным производствам, где технологическая производственная цепочка наиболее длинная... Это нанесет ущерб нам с вами, потому что вырастут цены. Хотя они будут сдерживаться ростом нищеты, как обычно. Но самое главное, 620 миллиардов все равно не будет», - добавил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Повышение НДС вытащит из кошелька каждого из нас 13 тыс. 600 рублей Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID