сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Российскую туристку вылечили от Зики, но заразился ее муж

Москвичку, которая привезла из Доминиканы вирус лихорадки Зика, сегодня выписали из больницы

Состояние единственной россиянки, заболевшей лихорадкой Зика, удовлетворительное, вирус у нее больше не обнаруживается, и ее сегодня выписали из больницы. Об этом сообщил заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. 

Он отметил, что в пробах, которые были взяты у пациентки 11 февраля, еще были подозрения на наличие вируса. "Сейчас можно точно сказать, что она не представляет опасности для окружающих", - уточнил он.

Однако ранее профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Николай Малышев сказал, что москвичка, которая привезла вирус из Доминиканской Республики, могла заразить своего супруга. Он сказал, что "риск заражения был", но надо подождать еще 2 недели, пояснив при этом, что возбудители инфекционного заболевания - организмы довольно разборчивые , "и бывают случаи, когда им что-то не нравится, и они не начинают размножаться".

Специалист отметил, что тропические болезни, в частности вирус Зика, могут передаваться через укусы тропических насекомых, путем переливания крови и половым путем.

О том, что первый завозной случай вируса Зика в РФ был зафиксирован в начале февраля, когда 36-летняя россиянка вернулась после отдыха в Доминиканской Республике, +Царьград+ сообщал ранее

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх