Российскому кукурузнику создадут замену. Разработчика нашли только со второго раза
В России будет создана замена легкому многоцелевому самолету Ан-2. Но разработчика для него нашли только со второго раза. Право выпускать новый кукурузник поначалу выиграл в открытом конкурсе Уральский завод гражданской авиации, но позднее результаты были отменены и конкурс провели снова. Известно, что контракт на разработку минпромторг заключил с другой компанией - "Байкал-Инжиниринг".
Информацию о заключении контракта между Минпромторгом РФ и ООО "Байкал-Инжиниринг" на разработку нового легкого многоцелевого самолета, который пойдет на замену кукурузника Ан-2, подтвердили в пресс-службе ведомства.
Однако известно, что поначалу победителем открытого конкурса был другой разработчик - Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Протокол можно было посмотреть на сайте госзакупок, где он был размещен. Но в итоге конкурс проводили снова, а результаты прежнего отменили. Причины в СМИ не указываются.
Но РИА "Новости" отмечает, что у УЗГА все же есть возможность выполнить контракт на создание замены Ан-2 - в том случае, если новый победитель откажется от исполнения контракта.
В минпромторге подтвердили также, что компании "Байкал-Инжиниринг" предстоит выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий. Сообщается, что в серию самолет могут запустить на базе авиационного завода в Улан-Удэ.
Напомним, в августе в пресс-службе ведомства агентству уже анонсировали создание нового регионального самолета вместимостью 9-14 человек вместо "кукурузника". Изначально планировалось, что Ан-2 заменит одномоторный самолет ТВС-2ДТС "Байкал", разработанный Сибирским НИИ авиации. Его серийное производство предполагалось начать в 2021 году на Улан-Удэнском авиазаводе.
Но в Минпромторге отметили, что ТВС-2ДТС – это экспериментальный образец самолета, созданный для отработки новых технологий, и с учетом полученного научно-технического задела создается новый серийный борт.