сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Профсоюзы предлагают отказать фермерам в пенсии

Из ОПС могут исключить фермеров, художников и писателей. Сейчас за их пенсии приходится доплачивать бюджету и всем остальным

Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий. Так считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, и об этом он сказал на круглом столе в Академии труда и социальных отношений.

Нынешняя ОПС не в состоянии удовлетворить интересы всех занятых, нужен дифференцированный подход, предложил профсоюзный лидер и уточнил, что "из государственной ОПС должны быть исключены люди свободных профессий: художники, писатели, а также работники аграрного сектора".

Он считает, что государственную ОПС необходимо разбить на несколько подсистем. Действующую оставить для большинства, то есть наемных работников, а для остальных создавать другие подсистемы.

В качестве примера Шмаков приводит тот довод, что ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф. В частности, индивидуальные предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, платят фиксированный денежный взнос. Если доход россиянина не превышает 300 тысяч в год, то, в соответствии с российским законодательством, за год он платит 19 356 рублей взносов. По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), таких взносов не хватит на заработок полноценной пенсии с учетом стажа, равного 15 годам.

В итоге, как объяснил начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев, россияне, которые пользуются льготными тарифами, зарабатывают лишь 6 процентов своей пенсии.

Напомним, что текущее пенсионное законодательство обязывает отчислять в Пенсионный фонд 22 процента из фонда оплаты труда работника, если годовая зарплата не превышает 796 тысяч рублей, и еще 10 процентов, если превышает эту сумму.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх