сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Российский военный спутник сгорел в плотных слоях атмосферы

С радаров "Канопус-СТ" исчез в районе Южной Атлантики. Спутник двойного назначения был запущен в интересах Министерства обороны Российской Федерации 5 декабря 2015 года.

На орбиту объект вывела ракета-носитель "Союз-2.1в". Успешный запуск подтвердили в министерстве, а затем стало известно о проблеме: спутник не отделился от разгонного блока "Волга".

Во вторник, 8 декабря, появилась новая информация. Космический аппарат вошел в плотные слои атмосферы в точке 35 градусов южной широты и 1 градус западной долготы, сообщили в космическом агентстве. Спикер объяснил, что потерянный ранее спутник в ближайшее время сгорит в атмосфере. Блок выведения "Волга" все еще остается на орбите с параметрами наклонения 98,2 градуса в апогее 680 км и перигее 208 км. Разгонный блок простоит в указанном положении, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

В штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России готовы озвучить предварительные причины внештатной ситуации: не сработал один из четырех замков, удерживающих "Канопус-СТ". По данным американской Системы контроля космического пространства (находится в ведении Пентагона), уже 8 декабря спутник прекратит свое баллистическое существование. Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты могут упасть южнее устья реки Енисей.

В причинах ЧП разбирается созданная при штабе ВКС межведомственная комиссия. К ракете-носителю претензий нет. Таким образом, программе летных испытаний "Союза-2.1в", стартовавшей в декабре 2013 года, в настоящий момент ничто не угрожает. Работа продолжится по утвержденному ранее плану. Запуск спутника "Канопус-СТ", по мнению ряда экспертов, знакомых с ситуацией, засчитают как успешный.


СПРАВОЧНО
Над спутником "Канопус-СТ" работали в течение 10 лет. Планировалось использовать его для мониторинга океанической и гидрометеорологической обстановки. Еще одной функцией аппарата должно было стать наблюдение за иностранными субмаринами на большой глубине.
Очертили и сферу применения спутника учеными и гражданскими специалистами. По его данным рассчитывали проводить мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, а также дистанционно зондировать в оптическом и СВЧ-диапазонах. Часть функций сохранятся и после внештатной ситуации. Например, головной разработчик объекта Владимир Болдырев считает возможным "дистанционное зондирование океана" как в гражданских, так и в военных целях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Уровень жизни 50% граждан России «пробил дно»: треть граждан экономят на еде!