Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Российский телескоп способен разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны
Сделано в России Интересное

Российский телескоп способен разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны

Наземно-космический "Радиоастрон" на поверку оказался в 1000 раз мощнее американского "Хаббла". Это и позволило сделать удивительные выводы о черной дыре в созвездии Ящерицы

Ученые Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), наблюдая за поведением сверхмассивной черной дыры - объектом BL Lacertae, смогли получить рекордное угловое разрешение в истории астрономии. Рекорд поставили, используя российский космический радиотелескоп "Радиоастрон". Этот наземно-космический гигант работал в сцепке с 15 приборами из России, США и Европы - операторы установок собирали изображения активного ядра галактики в созвездии Ящерицы.

На самой короткой длине волны интерферометра российским наблюдателям удалось "засечь" рекордные показатели - угловое разрешение снимка составило 21 микросекунду дуги. Если говорить языком простого сравнения, такой результат в тысячу раз выше, чем может выдать американский телескоп "Хаббл". А он в последние годы считался мощнейшим аппаратом.

"Оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны", - размышляет руководитель научной программы проекта из Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Точный снимок позволил российским специалистам сделать выводы о действии самых мощных во Вселенной источниках излучения. По словам научного сотрудника Института радиоастрономии общества Макса Планка Андрея Лобанова, ядро галактики при ближайшем рассмотрении оказалось экстремально горячим - подобные температуры в земных условиях превысили бы триллион градусов.

"Радиоастрон" сформировал виртуальный телескоп размером в 8 диаметров Земли, - объясняет Лобанов. - В результате этих наблюдений удалось разрешить структуры размером в 6 тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Это примерно в 30 раз меньше, чем облако Оорта в Солнечной системе, и в 45 раз меньше, чем расстояние от Солнца до ближайшей звезды альфа Центавра".

На рисунке приведено сравнение полученного изображения галактики BL Lacertae с Солнцем или альфой Центавра, если бы последние находились на том же расстоянии, что и BL Lacertae.

ДОСЬЕ

В ФИАН наблюдали за бразаром - сверхмассивной черной дырой, окруженной диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты - струи газа длиной до нескольких световых лет. Теоретические модели предсказывали, что из-за вращения черной дыры и аккреционного диска линии магнитного поля должны формировать спиральные структуры, которые в свою очередь ускоряют поток вещества в джетах. Ученые с помощью "Радиоастрона" смогли увидеть эти спиральные структуры, а также зоны ударной волны в области формирования джета, что позволило лучше понять, как работают эти самые мощные во Вселенной источники излучения.

Также напомним, вчера "Роскосмосом" был представлен проект, в рамках которого будут созданы космические корабли, работающие на воде

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь