сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Российский спутник, ушедший с радаров полтора года назад, вновь заработал

"Метеор-М" №1 пришлось вывести из строя в ноябре 2014 года после того, как он перестал транслировать информацию.

Спутник "Метеор-М" №1 был выведен из строя в ноябре 2014 года решением Роскосмоса. Главный конструктор в течение года делал все возможное, чтобы реанимировать сложный механизм. А в ноябре 2015 года метеорологический спутник вновь передал сигнал с орбиты. Российским ученым удалось восстановить функции "Метеора-М", пусть и частично.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, сбой в работе произошел из-за отказа системы ориентации. "Метеор-М" №1 передавал важную информацию для синоптиков, контролировал озоновый слой и радиационную обстановку в околоземном космосе. Кроме того, работали датчики, способные проводить мониторинг морской поверхности, в том числе собирающие данные ледовой обстановки в полярных районах. Какие именно функции были восстановлены, не уточняется.

Добавим, сегодня в отечественной орбитальной группировке дистанционного зондирования Земли функционирует семь космических аппаратов. Это "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В" №1, "Электро-Л" №1и №2, а также "Метеор-М" №2.

Ранее стало известно об изменении российской космической программы. Как писал +Царьград+, изменения пришлось внести в разрезе новых экономических вызовов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх