сегодня: 24/11

Российский рубль стал единой учетной валютой на территории ДНР

Это произошло потому, что в результате украинской блокады и естественного хода вещей доля рубля в бюджете Донецкой народной республики (ДНР) в настоящий момент составляет 92 процента, а гривны — всего 8 процентов.

«Рубль является единственной обязательной валютой, по которой произведен перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат», — сообщила в четверг министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

Кроме того, с 3 сентября ДНР перешла на плавающий курс рубля. Сегодня 1 гривну можно обменять на 3 рубля, ранее был фиксированный курс 2 рубля за гривну. Мультивалютная зона в ДНР появилась для противодействия объявленной Киевом блокаде с целью стабилизации экономической ситуации в республике. С 1 сентября российский рубль стал основной валютой и в Луганской народной республике (ЛНР). В августе доля рубля на ее валютном рынке составляла около 85 процентов.

Следующий этап обособления от Украины, развязавшей кровавую войну против восставшего русского Донбасса, будет, видимо, заключаться в массовой выдаче населению российских паспортов. Во всяком случае, такой сценарий сейчас активно обсуждается в ДНР и ЛНР. Москва пока хранит многозначительное молчание. Пока.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх