Российский математик решил одну из "проблем тысячелетия"

  • Российский математик решил одну из проблем тысячелетия
Фото: globallookpress.com

Профессор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Ярослав Сергеев решил две проблемы Гильберта.

Решения для двух проблем Гильберта нашел профессор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского и Университета Калабрии Ярослав Сергеев. Результаты исследования опубликовал журнал Европейского математического общества EMSSurveys in Mathematical Sciences.

По словам ученого, он решил первую и восьмую проблемы. Первая - континуум-гипотеза - считалась частично решенной, поскольку не все ученые разделяли найденное решение. Восьмая - проблема простых чисел - была не решена в части гипотезы Римана. Эта гипотеза входит в перечень "проблем тысячелетия".

Сергеев отметил, что решения для этих проблем невозможно найти с помощью традиционной системы описания бесконечности. "Это как микроскоп со слабыми линзами, не позволяющими как следует увидеть объект", - пояснил он.

Математик добавил, что ученые борются не с проблемой, а с дефектами инструментов, передает ТАСС.

Список из 23 кардинальных проблем математики был представлен Давидом Гильбертом на II Международном конгрессе математиков в Париже в 1900 году. В настоящее время решенными считаются 16 задач, а две - некорректными.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Патриарх Кирилл: У меня есть ряд вопросов по расследованию гибели Царской семьи Сразу две модели Lada ворвались в список автобестселлеров Европы
Новости партнёров