Российский кабмин в 2019 году повысит пошлины на топливо и введет возвратный акциз на нефть
Фото: globallookpress.com
Про Экономику Нефть Новое правительство России

Российский кабмин в 2019 году повысит пошлины на топливо и введет возвратный акциз на нефть

Из протокола совещания у вице-премьера России Дмитрия Козака следует, что снижение акцизов на бензин и дизельное топливо на три тысячи рублей и две тысячи рублей с тонны будет действовать только до конца текущего года. Дальнейшее повышение акцизов на топливо в следующем году, заложенное в бюджет, может быть компенсировано компаниям за счет возвратного акциза на нефть.

 В совещании у вице-премьера приняли участие руководители основных энергетических компаний России: "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "РуссНефти", "Татнефти", "Газпром нефти", "Газпрома" и "Иркутской нефтяной компании".

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на совещании принимала меры по реализации предприятиями соглашений по исполнению обязательств относительно поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и увеличению объемов биржевых продаж нефтепродуктов.

На основе анализа выполнения компаниями своих обязательств по поставкам топлива на внутренний рынок и увеличению их продаж на бирже Козак поручил энергетическому и финансовому ведомствам совместно с ФАС проработать вопрос об увеличении вывозных таможенных пошлин на моторное топливо.

Вместе с тем было поручено стабилизировать цены на топливо на текущих по состоянию на 30 мая уровнях" с учетом всех обязательств нефтяных компаний.

В протоколе совещания подчеркивается, что согласованные предложения Минэкономразвития, Минфина и Минэнерго относительно снижения акцизных ставок на бензин и дизельное топливо будут действовать до декабря 2018 года. В январе следующего года правительство введет компенсаторные меры в виде возвратного акциза на нефть.

Этот акциз будет введен в рамках процесса завершения налогового маневра: при нем пошлина на нефть постепенно понизится до нуля при росте НДПИ.

Такой механизм будет использоваться для того, чтобы сгладить колебания стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке при изменении мировых цен на нефть. Источником возвратного акциза на нефть станут нефтегазовые доходы российского бюджета.

Ранее телеканал Царьград сообщал об отчете Росстата относительно резкого роста розничных цен на моторное топливо в России.  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Росстат: Розничные цены на бензин поднялись в мае на 5,6% Цены на бензин в России могут взлететь в 1,5 раза Набиуллина: Центробанк обеспокоен ростом цен на бензин
Загрузка...