Российский дипломат оценил, насколько отказ США от ДРСМД отбросил мир назад во времени

  • Российский дипломат оценил, насколько отказ США от ДРСМД отбросил мир назад во времени
Фото: globallookpress.com

Отказ США от участия в исполнении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности отбросил мир назад во времени - в ситуацию 30-летней давности, констатировал замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков. По его словам, отсутствие ясности в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений лишь продолжает усугублять и без того непростую нынешнюю ситуацию.

Об этом Рожков заявил на заседании комитета по подготовке конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Мероприятие запланировано на следующий год. При этом дипломат напомнил, что срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) заканчивается меньше чем через два года.

Дипломат допустил, что этот Договор может постигнуть "печальная участь ДРСМД", отметив, что это очень плохой вариант развития событий. При этом Россия постоянно выступает за продление ДСНВ.

Рожков также отметил, что общий потенциал стратегических вооружений России по итогам действий, реализованных согласно двусторонним договорам с США, сокращен на 85% по сравнению с наивысшими уровнями времен еще холодной войны.

 

"Но прежде чем рассматривать вопрос о продлении, надо решить проблему с односторонним выведением США из зачета внушительной части стратегических носителей, нелегитимно объявленных ими переоборудованными, что мы не можем подтвердить, как того требует договор. Решить эту серьезную проблему можно. Вопрос - в наличии у Вашингтона политической воли", - цитирует Рожкова РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США выходят из ДРСМД, не желая смириться с концом эпохи однополярности - Шойгу

Осталось несколько месяцев: В МИД России рассказали, когда ДРСМД прекратит свое существование

"НАТО должна готовиться к миру без ДРСМД": Столтенберг возложил вину за обострение на Россию

Оставить комментарий

Экспертам, проверяющим голосование в "Голос.Дети", придется пройти детектор лжи Маршалы Жуков, Малиновский и другие: В Минобороны опубликовали уникальные фотографии с прежних парадов Победы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...