сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Российский автомобильный "робот" умеет тормозить за водителя и держать дистанцию

Компания Cognitive Technologies раскрывает подробности реализации проекта C-Pilot, предполагающего создание интеллектуальной системы для автомобилей, способной отслеживать опасные ситуации на дороге и даже управлять машиной.

Российская ИТ-компания Cognitive Technologies сообщает о финансиовании проекта C-Pilot на сумму 750 миллионов рублей. В том числе, 360 миллионов рублей - собственные средства компании. На государственном уровне в работу над C-Pilot вложили 45 миллионов рублей. Таким образом, создается отечественный комплекс сенсоров на основе интеллектуального программного обеспечения, включающий оптические камеры, леддары, СВЧ-радар и другие датчики. Наконец, система оснащена сенсором позиционирования на базе ГЛОНАСС/GPS и электронным гироскопом.

Фактически, речь идет о системе, способной предупреждать водителя о разных ситуациях на дороге. В том числе, это риск аварий и других непредвиденных ситуаций, а также мониторинг дорожных знаков и слепых зон. Но и это лишь начальный этап работ. В 2018 году будет реализована система активной помощи водителю, способная автоматически подруливать за человека, поддерживать безопасный интервал с впереди идущими автомобилями и притормаживать.

С 2019 по 2022 годы будет проведена работа по отладке отдельных систем C-Pilot. К 2022 году компания-производитель намерена занять до 3-5 процентов мирового рынка систем автономного вождения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх