сегодня: 22/11

Российский астроном разоблачил сенсацию NASA о суперлунии

Любители астрономии, соскучившиеся по астрономическим событиям, предстоящей ночью могут обратить взоры на Луну, которая уже приблизилась к Земле на рекордное расстояние.

Российские ученые разбили мифы о суперлунии, которое уже стало одним из главных астрономических событий по версии ряда специалистов. По словам одного из ведущих астрономов страны, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергея Попова, Луна в назначенный день и час не будет выглядеть больше, чем обычно.

Попов называет суперлуние "скучным явлением" для обывателя. Более того, подобные суперлуния происходят несколько раз в году, а не раз в 70 лет, как это преподносили западные коллеги, а также СМИ и масс-медиа. 

Кстати, жители Прикамья в ночь с 14 на 15 ноября уже смогли увидеть суперлуние. Кыргызстанцы увидели суперлуние после захода солнца, примерно в 19.57. Свою большую Луну увидели и над Минском. Челябинск, Северная Осетия, Пермь, Курск, Краснодар, Сарапул - жители этих точек России также рассказали о своем суперлунии. 

В NASA ранее заявляли, что Луна в это суперлуние будет, по крайней мере, на 14 процентов больше и 30 процентов ярче варианта, к которому мы привыкли. В своих выводах они ориентировались на тот факт, что Луна подошла к нам на максимально близкое расстояние - впервые за 68 лет она находится в 356 508 километрах. Попов же объясняет, данные NASA взяты в сравнении с кажущимся размером и яркостью Луны, находящейся на максимальном удалении от Земли. А это весьма относительно.

Говоря о прежних суперлуниях, Попов напомнил о не менее разрекламированных явлениях 16 октября 2016 года. Кстати, следующая супер Луна покажется нам уже 14 декабря 2016 года. 

ДОСЬЕ

Суперлуние – астрономическое явление, при котором полная Луна совпадает с перигеем - моментом наибольшего ее сближения с Землей. Есть мнение, что именно сейчас можно без телескопа разглядеть лунные моря и кратеры. А кое-кто даже говорит, только в ближайшие ночи Луна будет похожа на ломтик желтого сыра.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх