Российских врачей наделят правом раз и навсегда отказаться от абортов

  • Российских врачей наделят правом раз и навсегда отказаться от абортов
Фото: globallookpress.com

Общественная палата выступила с инициативой предоставить врачам право отказаться проводить аборты "по соображениям совести".

Врачей и фармацевтов могу наделить правом отказаться от проведения процедуры аборта. Соответствующая инициатива была озвучена в Общественной палате. Идея нашла поддержку Русской Церкви и депутатов Государственной Думы, заявивших о необходимости тщательной проработки данного вопроса.

В ходе обсуждения инициативы было отмечено, что сама суть аборта противоречит базовым принципам врачебной этики, главный постулат которой гласит "не навреди". Тем не менее в настоящее время врач не может отказать пациенту в проведении этой процедуры, так как зачастую сталкивается с давлением руководства.

В настоящее время если врач хочет отказаться от проведения аборта, то вынужден каждый раз писать специальную бумагу руководству. И она получает одобрение лишь в том случае, если в медицинском учреждении есть другие врачи, способные провести процедуру.

Инициатива предлагает изменить процедуру так, чтобы врачу достаточно было один раз написать отказ от проведения аборта и больше никогда не возвращаться к этому вопросу. Кроме того, предлагается дать эмбриону и плоду человека статус второго пациента и проводить его лечение от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.

"Актуальной остаётся проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести", - говорится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола "Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства".

Концерта не будет: В Белгороде отменили выступление рэпера Face Снежный коллапс в Канаде: 75 тысяч человек остались без света
Ссылки по теме:

"Сорок Сороков" на мясе покажет отношение властей к проблеме абортов

Аборты: Кровавое наследство большевизма

Миллион подписей "за жизнь" против абортов

Оставить комментарий