Российские учёные открыли вещество, способное спасти сердце

  • Российские учёные открыли вещество, способное спасти сердце
Фото: globallookpress.com

Российские биологи выяснили, как защитить сердце от нехватки кислорода. Учёные открыли производные глутатиона, которые защищают и восстанавливают работу сердечной мышцы в случае гипоксии миокарда.

В России нашли способ восстанавливать работу сердца, пострадавшего от нехватки кислорода (гипоксии). Научное открытие совершили специалисты Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта (ИМБ РАН).

Гипоксия миокарда, или кислородное голодание сердечной мышцы, является актуальной проблемой современной медицины. Это состояние возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых методах их лечения. Речь идет об операциях на открытом сердце или в период хранения донорского органа перед трансплантацией.

Российские биологи открыли производные глутатиона, которые участвуют в защите органов человека от окислительного стресса, а также позволяют восстанавливать работу сердца, пострадавшего от нехватки кислорода. Данное открытие позволило разработать специальный механизм защиты клеток от повреждения при кислородном голодании.

"Применение этих веществ поможет дополнительно защитить сердечную мышцу при кардиохирургических операциях и в перспективе позволит улучшить профилактику заболеваний сердца", - говорится в сообщении пресс-службы Российского научного фонда, выделившего грант на соответствующее исследование.


Ссылки по теме:

Мариновать – и на гриль: Ученые объяснили "лекарственное" свойство шашлыка

Клетки сердца способны к самоорганизации для преодоления повреждений - учёные

Есть и худеть - возможно: Австралийские ученые подсказали простой способ избавиться от ожирения

Оставить комментарий

"Экономит. У меня дед самокрутки курил": В Сети сыронизировали над новым видео с "пыхающим" депутатом Резником "Обманутый" Порошенко заменит главного по войне в Донбассе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...