«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Российские ученые разработали наночастицы, защищающие от радиации
Сделано в России Россия Наука

Российские ученые разработали наночастицы, защищающие от радиации

Открытие ученых РАН позволяет избегать смертельного воздействия радиации путем нейтрализации вредного эффекта излучения на клеточном уровне.

Наночастицы из двуокиси церия могут защищать живой организм от фатальных доз радиации. Такое открытие сделали ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, которые публикуют свои выводы в журнале RSC Advances.

Как сообщается, наночастицы церия могут оказывать влияние на внутриклеточные сигнальные пути, отвечающие за восстановление ДНК. Незначительное повреждение ДНК может быть восстановлено ДНК-полимеразой. Таким образом, сами клетки обладают системой нейтрализации излучения и восстановления повреждений, которой помогают наночастицы.

По словам Антона Попова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, суть негативной реакции живых существ на облучение радиацией заключается в том, что излучение вносит разрывы в цепочки ДНК, порождая химически агрессивные вещества. Такие повреждения заставляют клетки "думать", что они необратимо повреждены, что запускает их самоликвидацию и в конце концов приводит к смерти всего организма.

Часть этих эффектов, как обнаружили ученые, можно подавить или полностью предотвратить, внедрив в облучаемые клетки некоторое количество наночастиц двуокиси церия (CeO2).

Это свойство церия связано с тем, что его двуокиси заметно уменьшают концентрацию пероксида водорода и других агрессивных веществ, возникающих в водных растворах после облучения.

Введя наночастицы двуокиси церия в клетки мышей, ученые обнаружили, что после облучения смертельной дозой радиации такие клетки погибали в два раза реже.

Эксперимент был продолжен на живых мышах, которым ввели инъекции наночастиц и облучили смертельной дозой в 7 Грэй ионизирующего излучения.

Как показал эксперимент, мыши, которым ввели наночастицы после облучения, оставались живы как минимум на протяжении месяца наблюдений, а из числа получивших уколы наночастиц заблаговременно выжили 60 процентов. По мнению ученых, наночастицы диоксида церия успели проникнуть в самые уязвимые части организма мышей, в том числе костный мозг.

Теперь ученые собираются исследовать механизм восстановления наночастицами диоксида церия молекул ДНК, поврежденных излучением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...