«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Российские ученые разрабатывают жидкостное дыхание для спасения подводников
Оборона Интересное

Российские ученые разрабатывают жидкостное дыхание для спасения подводников

Испытание технологии альтернативного дыхания в условиях перепада давлений ведется с помощью собак, которые уже могут дышать на глубине до 500 метров

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) ведет испытания технологии жидкостного дыхания, сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов. Разработка технологии, предназначенной для обеспечения дыхания в условиях резкого перепада давлений, ведется с помощью собак.

Суть технологии жидкостного дыхания состоит в том, что роль источника кислорода для легких играет не воздух, а жидкость, насыщенная кислородом. Работы по проекту, целью которого является создание специального скафандра для подводников, летчиков и космонавтов, ведет Научно-исследовательский институт медицины труда.

В настоящее время подопытные собаки, находясь в капсуле в гидрокамере с повышенным давлением, могут без вреда для себя более получаса дышать в условиях, соответствующих глубине до 500 метров, заявил собеседник агентства.

Одна из задач технологии жидкостного дыхания - спасение экипажей подводных лодок, затонувших на больших глубинах, отметил заместитель гендиректора ФПИ. Применение газовых смесей для дыхания вынуждает затягивать такие операции на долгие часы, чтобы избежать гибели спасаемых вследствие кессонной болезни. Однако человек, извлекаемый из поврежденного подводного судна, может быть в то же время ранен или переохлажден.

Несколько десятилетий назад жидкостное дыхание было озвучено в качестве средства, которое позволяет решить проблему кессонной болезни, сообщил Давыдов. Сейчас ученые приступили к реализации технологии: требуется подобрать рецепт жидкости, которая будет служить кислородным агентом, обеспечить вывод из организма углекислого газа. Некоторую трудность представляет и психологическая проблема - ведь, чтобы начать дышать жидкостью, человек должен "добровольно захлебнуться", рассказал Давыдов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь